В чем заключается работа кадастрового инженера?
Алексей Кораблин
Генеральный директор
По действующему законодательству результат работы кадастрового инженера - межевой план, технический план или акт обследования (ст.37 221-ФЗ от 24.07.2007). То есть с точки зрения законодателя кадастровый инженер - технический специалист, сделал документ, отдал заказчику и свободен.
На самом деле самый тяжелый этап работы кадастрового инженера начинается как раз после подготовки межевого плана, технического плана или акта обследования. Это проверка документов в Росреестре. Так как за отказы и приостановления кадастровый инженер несет ответственность - начиная от дисциплинарной в СРО, заканчивая уголовной, если в межевом плане, техническом плане или акте обследования содержатся подложные документы или сведения.

При проверке государственный регистратор смотрит не только документ, подготовленный кадастровым инженером, но и проверяет все документы, включенные в приложение, смотрит на законность их выдачи, на соответствие требований законодательства.
Поэтому кадастровый инженер превратился из технического специалиста в специалиста во всем: теперь он и юрист, и геодезист, и инвентаризатор, и специалист по согласованиям, и психолог для клиентов, и, наконец, кадастровый инженер.
Сейчас кадастровый инженер - связующее звено между заказчиком и государством. Огромное число требований к инженеру заставило нас научиться разбираться в глубоких нюансах законодательства о недвижимости. Поэтому работа кадастрового инженера из "померил - начертил - сформировал документы - отдал заказчику" превратилась в сложное обстоятельное мероприятие:
1
Проверка исходных документов на объект
Это запрос сведений ЕГРН, анализ полноты исходных документов, проверка достаточности исходных документов для нужного заказчику вида работ. Такая проверка состоит из 10-20 пунктов. Например, для нежилого помещения смотрим сведения о правообладателе, объектах-дублях, незасвидетельствованных сведениях ЕГРН, в каком здании находится помещение (жилое или нежилое), поэтажные планы на предмет красных линий, перепланировки и реконструкции, относится ли к объектам культурного наследия, есть ли в перечне самостроя и т.п.

Проверяем все это для того, чтобы быть уверенными, что сможем выполнить поставленную заказчиком задачу, а не увязнуть в приостановлениях.

Часто на этом этапе выясняется, что с объектом что-то не так: например, нельзя зарегистрировать аренду, потому что в сведениях о помещении красные линии, или нельзя разделить участок, потому что его границы не уточнены. То есть оказывается, что для реализации задачи заказчика недостаточно просто подготовить технический или межевой план.

По итогам анализа документов кадастровый инженер готовит алгоритм работы, который позволяет собрать или подготовить все недостающие документы и решить задачу заказчика.
2
Геодезическая съемка и обмеры
На этом этапе инженер проводит измерения объекта и их обработку. В результате геодезических измерений инженер получает координаты объекта. Эти координаты используются для подготовки межевого или технического плана.

Иногда в ходе геодезической съемки обнаруживаются нестыковки, например, здание вылезает за границы участка, или кадастровые границы соседних участков оказываются на вашей территории. Тогда приходится проводить дополнительные работы.

После проведения внутренних обмеров кадастровый инженер готовит поэтажные планы и определяет площадь объекта.

Геодезическая съемка и обмеры - объемная, но зато самая понятная часть работ.
3
Подготовка документов для кадастрового учета
Непосредственно подготовка межевого плана, технического плана или акта обследования. На этом этапе кадастровый инженер оформляет по установленным требованиям графическую часть документов: схемы, чертежи и планы, а затем формирует электронный документ в формате xml.

В межевом или техническом плане прописываются характеристики объекта, включаются материалы графической части и приложения - все другие документы, которые использовались кадастровым инженером при подготовке межевого или технического плана.

Ко многим приложениям у Росреестра довольно жесткие требования. Кроме того, все они должны быть отсканированы с оригинала в формате один к одному, даже если этот формат - А0. Следить за качеством приложений - тоже задача кадастрового инженера.

При работе с земельными участками отдельное большое мероприятие проведение согласования границ. Для согласования кадастровый инженер готовит проект межевого плана и занимается поиском заинтересованных лиц. Если их нет на местности, инженер извещает их почтой. А если их адресов нет в ЕГРН, готовит публикацию о согласовании в местной газете.
4
Подача документов в МФЦ и Росреестр
Некоторые кадастровые инженеры стараются сдавать документы в МФЦ сами, кто-то передает результат заказчику и просит заказчика сдать их. Обычно подать документы не составляет большой проблемы: прийти в МФЦ, отдать диск с техническим или межевым планом, подождать, когда заполнят заявление и расписаться. Но иногда, сотрудники МФЦ заводят заявление неправильно: указывают не ту госуслугу, или не тот объект, или им не нравится, как подгружается технический план. Поэтому, даже если документы в МФЦ сдает сам заказчик, кадастровому инженеру приходится контролировать процесс, чтобы не получить приостановку из-за неправильно поданного заявления.
5
Кадастровый учет
Смысл кадастровых работ - внести данные в Единый государственный реестр недвижимости. Поэтому естественно, что заказчику не нужен кадастровый инженер, технические и межевые планы которого не проходят кадастровый учет, как бы быстро и дешево инженер их не сделал.

При этом даже по нормальным техническим или межевым планам Росреестр часто пишет приостановки. Особенно по уточнению земельных участков и перепланировкам нежилых помещений. Большинство приостановок - со специфическими причинами, вроде несоблюдения условных знаков или несоответствия контура здания, без указания конкретных замечаний.

После этого выяснять настоящие причины приходится на консультациях в Росреестре. Консультации проходят раз в неделю, с огромной очередью. Кроме того, заказчику кадастровых работ трудно понять, например, какое поле в xml заполнять, "Note" или "Other". Или пожелания регистратора могут быть технически неосуществимы. Поэтому на консультации лучше ездить кадастровому инженеру. Он разговаривает с регистратором на одном языке.

Если консультации не помогают, кадастровый инженер обращается в апелляционную комиссию, ходит на личный прием к руководству Росреестра и делает все, чтобы прошел кадастровый учет.

Этот этап самый непредсказуемый. Иногда кадастровый учет проходит с первого раза, а иногда занимает полгода, причем не из-за кадастрового инженера, а из-за каких-нибудь старых реестровых ошибок, которые допущены 20 лет назад, и никто до сих пор их не исправлял.
Кроме перечисленных выше работ, кадастровые инженеры делают и другую работу, связанную с земельными участками и недвижимостью: проводят землеустроительные экспертизы, выносят точки границ участков, помогают проверить соответствие фактического состояния объекта недвижимости документам. Многие пошли дальше и помогают получать уведомления и разрешения на строительство, готовят проектную документацию, согласовывают перепланировки, делают топографическую съемку, оценку недвижимости и т.п.

Как видите, кадастровый инженер превратился в специалиста широкого профиля, который участвует в работе с недвижимостью не только как кадастровый инженер, но и как юрист, консультант и переговорщик. Если инженер перед началом работ не изучает внимательно документы, он рискует взять на себя невыполнимые обязательства. Если не помогает заказчику правильно подать документы в МФЦ, рискует получить приостановку из-за неправильно поданного заявления и потерять время на перезаписывание технического или межевого плана. Если не общается сам с регистраторами по приостановлениям, то получает информацию через заказчика работ с поправкой на то, что тот не специалист и может неправильно понять регистратора.

При этом кадастровый инженер может фактически только изготавливать межевой план, технический план или акт обследования, предварительно сделав обмеры и съемку. Документы ему предоставляет заказчик или его юрист, и кадастровый инженер не вникает в сущность документов. Он имеет на это право, в законе прописаны только технические инструкции для составления отчетных документов. Но и стоимость работ будет соответствующей, а результат непредсказуемым.

Ведь дополнительные консультации, как и квалификация специалиста - это всегда дополнительные затраты.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужен кадастровый инженер,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605