Кадастровый учетСмысл кадастровых работ — внести данные в Единый государственный реестр недвижимости. Поэтому естественно, что заказчику не нужен кадастровый инженер, технические и межевые планы которого не проходят кадастровый учет, как бы быстро и дешево инженер их не сделал.
При этом даже по нормальным техническим или межевым планам Росреестр часто пишет приостановки. Особенно по уточнению земельных участков и перепланировкам нежилых помещений. Большинство приостановок — со специфическими причинами, вроде несоблюдения условных знаков или несоответствия контура здания, без указания конкретных замечаний.
После этого выяснять настоящие причины приходится на
консультациях в Росреестре. Консультации проходят раз в неделю, с огромной очередью. Кроме того, заказчику кадастровых работ трудно понять, например, какое поле в xml заполнять, «Note» или «Other». Или пожелания регистратора могут быть технически неосуществимы. Поэтому на консультации лучше ездить кадастровому инженеру. Он разговаривает с регистратором на одном языке.
Если консультации не помогают, кадастровый инженер обращается в апелляционную комиссию, ходит на личный прием к руководству Росреестра и делает все, чтобы прошел кадастровый учет.
Этот этап самый непредсказуемый. Иногда кадастровый учет проходит с первого раза, а иногда занимает полгода, причем не из-за кадастрового инженера, а из-за каких-нибудь старых реестровых ошибок, которые допущены 20 лет назад, и никто до сих пор их не исправлял.