Проверка исходных документов на объектЭто запрос сведений ЕГРН, анализ полноты исходных документов, проверка достаточности исходных документов для нужного заказчику вида работ. Такая проверка состоит из 10−20 пунктов. Например, для нежилого помещения смотрим сведения о правообладателе, объектах-дублях,
незасвидетельствованных сведениях ЕГРН, в каком здании находится помещение (жилое или нежилое), поэтажные планы на предмет красных линий, перепланировки и реконструкции, относится ли к объектам культурного наследия, есть ли в перечне самостроя и т. п.
Проверяем все это для того, чтобы быть уверенными, что сможем выполнить поставленную заказчиком задачу, а не увязнуть в приостановлениях.
Часто на этом этапе выясняется, что с объектом что-то не так: например, нельзя зарегистрировать аренду, потому что в сведениях о помещении красные линии, или нельзя разделить участок, потому что его границы не уточнены. То есть оказывается, что для реализации задачи заказчика недостаточно просто подготовить технический или межевой план.
По итогам анализа документов кадастровый инженер готовит алгоритм работы, который позволяет собрать или подготовить все недостающие документы и решить задачу заказчика.