Что такое «актуальные незасвидетельствованные» сведения ЕГРН
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
Рассказываем, почему появилась такая запись в сведениях об объекте недвижимости, и как можно ее исправить.
Запись "Сведения имеют статус "Актуальные незасвидетельствованные" отображается в выписке на объект недвижимости в разделе "особые отметки", и на сайте Росреестра через сервис "Справочная информация в режиме online".
Такие записи появились у объектов недвижимости в начале 2017 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Закон ввел понятие ЕГРН - Единый государственный реестр недвижимости. Такой реестр должен был объединить существовавшие ранее раздельно кадастр недвижимости и реестр прав (ГКН и ЕГРП).

Статус «Актуальные незасвидетельствованные» присваивался сведениям об объекте недвижимости, если при сопоставлении данных в кадастре и реестре прав они различались.
Процесс снятия такой записи в ЕГРН называется актуализацией сведений.
Регистратор может вынести решение о приостановлении регистрационных действий, если у объекта недвижимости есть такая запись, ссылаясь на п.49 ст.26 218-ФЗ: имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и сведениями Единого государственного реестра недвижимости о таком объекте недвижимости.

Иногда запись появляется, если внести изменения в ЕГРН после 2017 года по техническому плану или межевому плану. Запись появляется, потому что до сих пор технически не реализована единая база ЕГРН. Если через 5-7 рабочих дней запись остается, то подавайте обращение в Росреестр субъекта с просьбой актуализировать сведения.

Если вернуться к картинке выше, мы заметим различия между данными из двух баз:
Это значит, что до 2017 года у собственника было зарегистрировано право на здание 4 этажа площадью 7330,0 кв.м. Он успел внести изменения в кадастр - изменилась площадь до 6534.5 кв.м, и количество этажей - с 4 до 5. Но внести изменения в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) собственник до начала 2017 года не успел.

Для начала можно обратиться в Росреестр с обращением об актуализации сведений. Но скорее всего, Росреестр ответит, что необходимо обратиться за внесением изменений по заявлению с техническим планом. Ответ Росреестра можно будет включить в состав технического плана в качестве еще одного основания.

В этом случае в состав технического плана должны быть включены документы, подтверждающие сделанные до 2017 года изменения, которые уже прошли кадастровый учет - проектная документация, разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и иные.

Если объект недвижимости - земельный участок, то статус «Актуальные незасвидетельствованные» чаще всего присваивают характеристикам: вид разрешенного использования, категория земель и площадь.

Вид разрешенного использования и категорию земель можно актуализировать также по обращению в территориальное управление Росреестра. Приоритет отдается сведениям кадастра.
Или собственник такого земельного участка может обратиться с заявлением о внесении изменений, указав вид разрешенного использования согласно территориальной зоне.

Сведения об объекте недвижимости обязательно нужно актуализировать, так как наличие таких записей препятствует сделкам, в том числе и регистрации обременений в виде аренды.

Чтобы понять, насколько сложно и долго будет актуализировать сведения, надо проанализировать историю объекта и документы. Не исключены технические ошибки в записях, опечатки, лишние пробелы и запятые, которые также могут стать причиной актуальных незасвидетельствованных сведений.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужна помощь с актуализацией сведений ЕГРН об объекте,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605