Процесс снятия дубля называется гармонизация. Для гармонизации Росреестр собирает рабочую группу и проводит анализ базы данных, отправляет межведомственные запросы в БТИ, ДГИ г. Москвы, Мосгосстройнадзор, Москомархитектуру, Мосжилинспекцию. После сопоставления всех данных Росреестр выносит решение о снятии с учета объекта-дубля.
Снятие с учета объекта-дубля может длиться больше 2 месяцев
Если характеристики объектов отличаются, дубли снять сложнее
Если между объектами есть разница в площади или количестве этажей, дубли могут не снять, или снять, но при этом смешать характеристики двух объектов. При этом в разделе «особые отметки» выписку останется запись о том, что у объекта были разные характеристики.
К сожалению, особенность формы выписки из ЕГРН на здание не позволяет убрать из нее «старые» планы здания. Даже после снятия с кадастрового учета помещений в здании информация о них останется в ЕГРН, только в статусе «архивный». И их планы из выписки, увы, не пропадут.
Даже если снять с учета все помещения в здании, старые планы останутся в выписке
Ошибки бывают технические и реестровые
Ошибки в ЕГРН делятся на технические и реестровые. Технические менее страшные — это опечатка, которую допустил сотрудник Росреестра во время заполнения базы данных. Такая ошибка исправляется по заявлению любого лица на 4-й рабочий день. Реестровые ошибки — опечатки в документах-основаниях для кадастрового учета и регистрации прав. Например, ошибки в договоре долевого участия, или в техническом паспорте здания. Такие ошибки должен исправить тот, кто их допустил.
Документы о правах: свидетельство о регистрации права или выписка из ЕГРН. Если нет — адрес, площадь или кадастровый номер.
Правоустанавливающие документы и документы технической инвентаризации на объект.