Правильно определить количество этажей в здании так же важно, как рассчитать его площадь. При вводе объекта в эксплуатацию должно быть указано одинаковое количество этажей во всех документах: разрешении на строительство, проектной документации, заключении экспертизы, техническом плане.
Мы часто наблюдали ситуацию, когда при проверке технического плана для ввода объекта позиция Росреестра по подсчету количества этажей расходилась со взглядами Мосгосстройнадзора и экспертизы. Иногда удавалось исправить количество этажей уже в разрешении на ввод. А иногда приходилось корректировать проектную документацию и получать новое заключение экспертизы.
Поэтому лучше сразу привести все к единому стандарту. Разберемся, как правильно считать количество этажей.
Нормативные документы
«Количество этажей» и «этажность» не одно и то же. Это два разных понятия.
Определения количества этажей и этажности указаны в приложениях, А к СП 118.13 330.2022 и СП 54.13 330.2022. Количество этажей — это все надземные и подземные этажи здания. Этажность — число только надземных этажей, без подземных.
Проблема при определении количества этажей — в том, что же считать всеми надземными и подземными этажами здания.
Что является этажом, а что нет
Этажами однозначно считают:
1
Надземные этажи (классические первый, второй, третий и так далее).
2
Мансардный этаж (мансарда).
3
Цокольный этаж.
4
Подземный этаж.
5
Подвальный этаж (подвал).
Этажами не считают:
1
Антресоли.
2
Площадки (в проекте могут быть указаны как «на отм. +3.300»).
Остальные виды этажей могут как входить в количество, так и нет:
Тип этажа;Входит;Не входит
Техническое подполье, техническое пространство, технический чердак;При высоте 1,8 м и выше; При высоте менее 1,8 м
Надстройка на кровле (выходы на кровлю, машинные отделения лифтов, венткамеры);При суммарной площади больше 15% кровли здания <br> <br> В этом случае считаются полноценным надземным или техническим этажом;При суммарной площади меньше 15% кровли здания
Эксплуатируемая кровля;Если находится в уровне одного из надземных этажей, то к нему и относится; Если находится выше уровня всех этажей
Чердак;Если уже учтен в количестве этажей и площади здания в ЕГРН (например, у объектов культурного наследия) <br> <br> Нормативного обоснования нет — определили на практике; Если до этого не был учтен в ЕГРН <br> <br> По СП чердак не считается этажом
При подготовке технических планов для ввода мы сталкивались со всеми спорными случаями из таблицы. Чаще всего возникает несостыковка между проектной документацией и остальными документами из-за надстроек на кровле: их площадь больше 15%, но при этом они нигде не учтены.
Как учитывать подземные и надземные этажи
К надземным этажам относим все, уровень пола которых находится на уровне планировочной отметки земли или выше.
К подземным: подземные, подвальные, техническое подполье выше 1,8 м.
А вот цокольный этаж может быть как надземным, так и подземным. Считаем надземным, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее, чем на 2 м. Ниже 2 м — относим цоколь к подземным этажам.
Количество этажей и этажность — разные понятия. Количество этажей включает все этажи, а при определении этажности здания учитываются только надземные.
3
Надземные и подземные этажи, мансарда, цоколь, подвал всегда считаются этажами.
4
Антресоли и площадки этажами не считаются.
5
Технические подполья, пространства и чердаки, а также надстройки на кровле, эксплуатируемая кровля и чердак могут быть как этажом, так и не являться им. С ними надо быть особенно внимательными.