Как разделить нежилое помещение
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Рассмотрим такую ситуацию, когда вы, как собственник, решили продать часть своего помещения, пришли подавать документы на переход права в МФЦ, а у вас просят технический план для раздела помещения. Что это за документ и как его подготовить?
Технический план нужен для того, чтобы в ЕГРН вместо одного исходного объекта образовались новые объекты: отдельно помещение, или несколько помещений, которые вы собираетесь продавать, и остаток.

Для раздела нежилого помещения на отдельные объекты недвижимости нужно обратиться в Росреестр с заявлением об одновременном кадастровом учете и государственной регистрации прав. К заявлению должен быть приложен технический план, который подготовил кадастровый инженер.
    Процесс раздела помещения подробнее выглядит так:
    1
    Кадастровый инженер готовит технический план на раздел помещения.
    2
    Правообладатель подает заявления и технический план в Росреестр:
    • одно заявление о постановке на кадастровый учет;
    • одно заявление о прекращении прав на исходное помещение;
    • заявления о регистрации прав на образуемые помещения - по количеству помещений.
    За каждое образуемое помещение оплачивается государственная пошлина. На сегодняшний момент, согласно действующему Налоговому Кодексу РФ, пошлина составляет: для физических лиц - 2 тысячи рублей, для юридических лиц - 22 тысячи рублей.

    Если вы делите помещение для перехода права собственности, то можете одновременно с заявлениями о кадастровом учете и регистрации раздела, подать на государственную регистрацию заявление о переходе права собственности. Такие заявления будут рассмотрены в один срок.
      Проблемы, которые, по нашему опыту, чаще всего возникают у собственников при разделе помещения:
      • несогласованные перепланировки;
      • помещения-дубли;
      • нарушение требования Закона о регистрации (218-ФЗ от 13.07.2015) об изолированности и обособленности помещений.
      Если на ваших поэтажных планах есть "красные линии", которыми отмечены стены внутри, стены снаружи, перегородки, окна, двери, то сначала нужно вносить изменения в сведения ЕГРН. Если нежилое помещение находится в многоквартирном доме, перепланировку должна согласовать Мосжилинспекция. Обычно это занимает от 2 до 6 месяцев, и обходится в несколько сотен тысяч рублей. Согласовать перепланировку нежилого помещения в нежилом здании проще - достаточно подготовить проект и техническое заключение в организации с допуском СРО на эти работы. Если изменился фасад объекта или помещение находится в объекте культурного наследия - это требует дополнительных согласований.

      В законе о регистрации есть требование о том, что образуемое помещение не может пересекать границы других помещений. Однако в Москве распространена ситуация, когда одно и то же помещение учтено в ЕГРН дважды - по выгрузке из БТИ и из ЕГРП. Такое дублирование может стать основанием для приостановления регистрации раздела. Чтобы избежать этого, дубли нужно снимать с кадастрового учета.

      Изолированность и обособленность помещения - тоже требования закона о регистрации. Это большая тема для разъяснения, и требует отдельного описания, которое мы подготовим позже. Если коротко: помещение обособленно, когда со всех сторон огорожено стенами или перегородками. Если с одной или нескольких сторон нет стен, граница проходит по мебели или оборудованию - помещение не обособленно.

      Помещение изолированно, когда, находясь в нем, можно попасть в любую комнату, не покидая помещение. Если доступ только через улицу или общий коридор - помещение не изолировано. Если требование изолированности, или обособленности не соблюдено, постановка на кадастровый учет такого объекта невозможна.

      По нашей практике, все проблемы при разделе нежилых помещений связаны с тем, что собственник начинает процедуру раздела помещения в последний момент, когда уже нашел покупателя. И тут он сталкивается со всеми вышеперечисленными бедами: перепланировки, дубли, не изолированные помещения. При этом времени и денег на решение проблем нет. Поэтому чем раньше вы покажете документы и вашу схему раздела помещения квалифицированному кадастровому инженеру, тем быстрее он проверит документы на объект, чтобы предупредить приостановки в кадастровом учете и регистрации.
        Поэтому чем раньше вы покажете документы и вашу схему раздела помещения квалифицированному кадастровому инженеру, тем быстрее он проверит документы на объект, чтобы предупредить приостановки в кадастровом учете и регистрации.
        Подпишитесь на рассылку
        Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
        Это бесплатно
        Закажите подготовку документов для раздела нежилого помещения
        Позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
        +7 499 136-53-55
        info@corconsult.ru

        Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605