Как разделить здание на помещения
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Чтобы продать часть здания, нужно выделить ее в отдельный объект недвижимости. Так как действующим законодательством не предусмотрен объект права "часть здания", выделить ее можно только как помещение.
Процесс раздела нежилого здания на помещения аналогичен процессу раздела помещения, о котором мы уже писали. Кратко процесс выглядит так:
  1. Образовать в Едином государственном реестре недвижимости помещения в здании.
  2. Прекратить право на здание.
  3. Зарегистрировать право на помещения.
По действующему законодательству (ч.3 ст.14 218-ФЗ от 13.07.2015) все это должно происходить одновременно.
Для образования помещений в здании нужны технические планы, которые готовит кадастровый инженер. После подготовки технических планов правообладатель здания, или его представитель, подает одновременно три комплекта заявлений:
1
Заявление о государственной регистрации прекращения прав на здание. Госпошлина не оплачивается.
2
Заявления о постановке на кадастровый учет помещений в здании. Количество заявлений - по количеству помещений. К каждому нужно приложить технический план. Кадастровый учет осуществляется без оплаты государственной пошлины.
3
Заявления о государственной регистрации прав на образуемые помещения. К каждому заявлению нужно приложить квитанцию или платежное поручение об оплате государственной пошлины.
Основная проблема, которая может возникнуть при разделе здания на помещения - уже существующие помещения в здании. Обычно это ранее учтенные помещения, переданные в ЕГРН из БТИ до 2013 года.

По закону создаваемое помещение не может пересекать границы уже существующего (п.50 ч.1 ст.26 218-ФЗ от 13.07.2015). До 2017 года существовал механизм решения такой проблемы - собственник здания мог обратиться с заявлением о снятии с кадастрового учета всех помещений в здании. Сейчас такой возможности нет. Другие способы решения существуют, но универсального нет.

Вторая проблема - образуемые помещения должны быть изолированы и обособлены. Она может доставить неудобства тем, кто планировал продажу небольшой части здания: часто из-за требований изолированности и обособленности остаток помещений нельзя образовать в виде одного объекта недвижимости. Приходится дробить его на несколько (или несколько десятков) отдельных объектов.

Раздел здания на помещения, хоть и похож на раздел помещения, имеет свои особенности. Обычно реализовать его сложнее. Чтобы не ошибиться в реализации, от собственника здания нужен четкий план, какие именно комнаты он собирается продавать. Тогда кадастровый инженер может подготовить оптимальную схему раздела и заранее предусмотреть будущие подводные камни.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно разделить нежилое здание на помещения,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605