Почему координаты здания могут не соответствовать действительности
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Координаты зданий в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и на публичной кадастровой карте могут не соответствовать фактическому местоположению зданий. Мы касались этого в публикации о том, что делать, если здание выходит за границы участка. Сейчас подробнее.
Чаще всего расхождение настоящих координат здания и его положения по данным ЕГРН встречается в Москве.

Из-за неправильного отображения координат здания в ЕГРН возникают проблемы:
1
При заключении или продлении договора аренды земли. ДГИ или Росимущество не заключит договор, если здание не находится в границах участка полностью.
2
В ходе плановых или внеплановых проверок Госинспекции по недвижимости. Госинспекция в большей степени руководствуется не данными ЕГРН, а картографической основой Москвы из Мосгоргеотреста, но несоответствие местоположения контура здания на публичной кадастровой карте привлекает дополнительное внимание.
3
При реконструкции объекта. Если в ГПЗУ будет указано неверное исходное положение реконструируемого здания, при вводе в эксплуатацию получится, что вы его "подвинули", из-за этого будут проблемы.
4
При устройстве тамбуров или входных групп.
У расхождения фактических координат зданий и координат зданий в ЕГРН на территории Москвы две причины:
1
Ошибки в ЕГРН, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке технических планов.
2
Недостаточная точность определения координат в момент передачи сведений о зданиях из МосгорБТИ в кадастр в 2012 году. Это проблема большинства зданий Москвы. Их контуры переданы в кадастр декларативно по планам масштаба 1:2000 (20 метров в 1 сантиметре). Точность нанесения контуров таких зданий - 2-5 метров вместо установленных законодательством 0.1 метра. Кроме того, в контурах таких зданий не учтены подземные части, и иногда включены козырьки, не являющиеся конструктивными элементами.
Расхождение между контурами зданий по данным геодезической съемки (черный) и по данным ЕГРН (красный). Вполне типичный случай для Москвы.
В обоих случаях, чтобы исправить расхождение, нужно внести изменение в координаты здания. Для этого нужен кадастровый инженер, который сделает геодезическую съемку, определит фактические координаты здания и подготовит технический план на исправление ошибки. На основании технического плана Росреестр вносит изменения в ЕГРН.

В нашей практике обосновать расхождение ранее переданных неточных координат из БТИ чуть легче, чем ошибку кадастрового инженера. Потому что МосгорБТИ выдает соответствующее информационное письмо.

Таким образом, координаты большей части зданий в Москве в ЕГРН и на публичной кадастровой карте до сих пор не соответствуют действительности. Основная причина - не в чьих-то ошибках, а в том, что координаты не могли массово определить и передать с надлежащей точностью - это слишком долго и дорого. Если сейчас у вас проблема из-за неточного определения координат, нужно обратиться к кадастровому инженеру для внесения изменений в сведения о координатах.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно исправить границы здания,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605