Что делать при изменении предмета договора аренды помещения
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
Внести изменения в предмет договора аренды нужно, если в результате перепланировки изменились состав и площадь комнат, или если стороны пришли к соглашению об увеличении или уменьшении границ аренды.
Изменение предмета аренды тоже подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра.
Как правильно оформить изменение предмета договора аренды: новым договором или дополнительным соглашением к существующему?

Это принципиальный вопрос, ведь расторгнуть старый договор и заключить новый сложнее, чем составить дополнительное соглашение. Во-первых, регистрация дополнительного соглашения - одно регистрационное действие, а расторжение старого договора и регистрация нового - два.

Во-вторых, юридические лица оплачивают за регистрацию нового договора аренды государственную пошлину 22 000 рублей, а за регистрацию дополнительного соглашения - только 1 000 рублей.

На практике государственные регистраторы в Москве субъективно отвечают на этот вопрос: одни отвечают "исключительно новый договор, так как меняются существенные условия", другие "можно и дополнительным соглашением".
Если новый предмет договора аренды - часть объекта недвижимости, а не весь объект права, то для регистрации дополнительного соглашения понадобится технический план, подготовленный кадастровым инженером.
В зависимости от того, как давно был зарегистрирован договор аренды, технический план может быть разным:
Таким образом, при решении сторон изменить предмет договора аренды, надо проверить в сведениях ЕГРН, есть ли уже на кадастровом учете часть объекта недвижимости, обремененнная арендой, а также проверить новый предмет аренды на возможные проблемы.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужно зарегистрировать договор аренды с новым предметом,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605