Исправление технических ошибок в ЕГРН
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
В ст. 61 Закона о регистрации закреплено два вида ошибок - техническая и реестровая. Реестровая ошибка это воспроизведенная ошибка в документе, который предоставили для учета в ЕГРН. О реестровых ошибках на планах этажа писали раньше.
Техническая ошибка это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, допущенная органом регистрации прав. То есть сотрудником Росреестра.
Если техническую ошибку выявил Росреестр, то ее обязаны исправить через 3 рабочих дней и уведомить собственников или других заинтересованных лиц.

Но чаще всего ошибку замечает собственник или покупатель, банк при получении ипотеки, нотариус при совершении сделок или в любой другой неподходящий момент.

Законом определено, что с заявлением на исправление технической ошибки может обратиться любое заинтересованное лицо. А значит необязательно собственник или представитель по нотариальной доверенности.

В заявлении надо указать сведения, которые содержатся в ЕГРН с ошибкой, и указать верные. Срок рассмотрения заявления 3 рабочих дня, плюс 2 рабочих дня на пересылку документов МФЦ-Росреестр.

Если у вас электронная подпись, то такое заявление можно подать через электронный сервис на сайте Росреестра. Тогда рассмотрение заявления займет ровно 3 рабочих дня.

Результатом рассмотрения заявления будет уведомление об исправлении ошибки или уведомление об отказе с указанием причин, почему заявленное изменение не считается технической ошибкой.

В нашей практике часто встречаются технические ошибки в номере этажа, на котором располагается помещение, опечатки в имени собственника, в адресе объекта недвижимости.

Так как с заявлением может обратиться любое лицо, а при обращении в электронном виде нужна электронная подпись и срок сокращается, то можно обращаться к кадастровым инженерам.

Кадастровый инженер по закону должен иметь электронную подпись и сможет верно заполнить заполнить заявление.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужно исправить техническую ошибку в ЕГРН,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605