Порядок исправления реестровой ошибки в планах этажа
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
В ст. 61 Закона о регистрации закреплено два вида ошибок - техническая и реестровая. Техническая это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, допущенная органом регистрации прав. То есть сотрудником Росреестра.
Реестровая ошибка это воспроизведенная ошибка в документе, который предоставили для учета в ЕГРН.
В статье рассмотрим порядок исправления ошибки на плане этажа помещения в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Ошибки на плане этажа могут быть разные.
Например, не отображена дверь в комнату, как в комнаты 14-14а. Тем самым по сведениям ЕГРН нет доступа в комнаты.
Или при отрисовке пропущено окно, как в комнате 3. Тогда при сравнении сведений ЕГРН и фактического состояния объекта усматривается изменение фасада.
Ошибки в планах этажей являются реестровыми ошибками. Так как они включаются в сведения ЕГРН из технического плана, подготовленного кадастровым инженером или из технической документации при учете ранее учтенных объектов.
То есть ошибку в плане этажа мог допустить либо кадастровый инженер, либо орган технической инвентаризации - БТИ, РТИ.
Если ошибку в вашем помещении допустил кадастровый инженер, то исправить ее может любой кадастровый инженер. Для этого надо подготовить технический план на исправление реестровой ошибки.

В состав технического плана должны включатся документы, подтверждающие наличие ошибки в сведениях ЕГРН. Это могут быть проектная документация на здание, технический паспорт, выданный до 01.01.2013, проект перепланировки и техническое заключение.

Если же ошибку допустил орган технической инвентаризации (ОТИ) при передаче сведений в ЕГРН, то ее надо исправлять через них. ОТИ чаще всего ошибались при переводе поэтажного плана в электронный вид с абрисов и документов в бумаге.

Для исправления надо написать обращение в ОТИ с указанием:

  • факта выявления в сведениях ЕГРН допущенной ими ошибки,
  • просьбы исправить ошибку и повторно направить сведения в адрес Росреестра.
К обращению приложить Выписку из ЕГРН.

По практике в Москве, МосгорБТИ ответным письмом признает свою ошибку, прикладывает исправленный план этажа и одновременно перенаправляет такие сведения в Росреестр.

Раньше этого было достаточно. Росреестр, принимая документы БТИ, в течение месяца учитывали исправление ошибки и вносили изменения в ЕГРН. Собственнику оставалось только повторно заказать выписку из ЕГРН.

На сегодня мы получаем ответы от Росреестра, что исправление реестровой ошибки происходит в заявительном характере и необходимо подготовить технический план.

В этом случае кадастровый инженер готовит технический план на исправление реестровой ошибки на основании ответа БТИ и их исправленного плана, а также включает ответ Росреестра о необходимости подготовки документа.

Технический план сдается собственником помещения или его представителем по нотариальной доверенности вместе с заявлением об исправлении реестровой ошибки. Государственная пошлина не оплачивается, процедура бесплатна. Срок рассмотрения документов в Росреестре 5 рабочих дней, плюс 2 рабочих дня на передачу документов в МФЦ.

Резюмируя, скажем, что чаще всего надо обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана на исправление реестровой ошибки, допущенной ранее. Заявление в Росреестр надо сдавать от имени собственника.

Если вы обнаружили ошибку в плане этажа, обратитесь к кадастровому инженеру, чтобы исходя из ситуации и наличия документов о планировке выбрать верный путь исправления реестровой ошибки.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужно исправить ошибку в ЕГРН,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605