Порядок внесения в ЕГРН сведений о зоне санитарной охраны (ЗСО)

Валерия Шестопалько
Кадастровый инженер
Как и все зоны с особыми условиями использования территорий, зона санитарной охраны скважины вносится в Единый государственный реестр недвижимости путем направления документов в межведомственном порядке от органа, уполномоченного на установление зоны санитарной охраны.
Например, в Московской области за установление и передачу в ЕГРН сведений о зонах санитарной охраны отвечает Министерство экологии и природопользования.
Статьей 106 Земельного кодекса РФ предусмотрен срок 5 рабочих дней на передачу сведений из министерства в Росреестр. В реальной жизни, из-за того, что система межведомственного электронного взаимодействия пока не работает, передача может занимать 1-2 месяца.

В Росреестр передаются два документа: решение об установлении зоны, выданное тем самым уполномоченным органом, и текстовое и графическое описание границ трех поясов зоны, подготовленное кадастровым инженером в форме электронного документа (zip-архив с документами в формате xml).

Текстовое и графическое описание должно быть предоставлено в министерство заявителем, который обращается за установлением зоны санитарной охраны, вместе с проектом, санитарно-эпидемиологическим заключением, лицензией на пользования недрами, правоустанавливающими и другими документами (подпункт “ж” пункта 2.1.2 Временного порядка утверждения проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, установления границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Московской области (утв. 18.12.2017 N 834-РМ).

То есть министерство не готовит описание границ зоны, его нужно предоставить туда самостоятельно. При этом обратиться с описанием напрямую в Росреестр по действующему законодательству нельзя.
Более того, в случае замечаний к текстовому и графическому описанию со стороны Росреестра доработанные документы нужно будет снова сдавать через Министерство экологии и природопользования.
Таким образом, для внесения в ЕГРН сведений о границах зоны с особыми условиями использования нужно:
1
Получить лицензию на пользование недрами.
2
Разработать проект зоны санитарной охраны.
3
Пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу проекта.
4
Подготовить текстовое и графическое описание границ зоны санитарной охраны.
5
Обратиться с пакетом документов в уполномоченный на установление зоны орган (Министерство экологии и природопользования в Московской области).
6
Получить распоряжение министерства на установление зоны.
7
Проследить, чтобы министерство направило документы в Росреестр.
8
Получить положительное решение Росреестра о внесении сведений в ЕГРН.
Если вам нужно подготовить графическое описание зоны санитарной охраны,
Позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru
Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605