Особенности подготовки текстового и графического описания границ зон санитарной охраны
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Зоны санитарной охраны (ЗСО) устанавливаются для источников водоснабжения. Например, для скважин, которые используются для водоснабжения предприятий, населенных пунктов и СНТ. Для личных скважин на участке зоны санитарной охраны не устанавливаются.
Одним из документов, необходимых для утверждения проекта зон санитарной охраны, является текстовое и графическое описание местоположения границ зон. Так, для Московской области необходимость предоставления такого документа предусмотрена подпунктом ж пункта 2.1.2 временного порядка утверждения проектов зон санитарной охраны, утвержденного Распоряжением Правительства МО от 18 декабря 2017 года N 834-РМ.

Мы уже рассказывали о том, как в целом установить границы зоны с особыми условиями использования территорий, и что такое текстовое и графическое описание границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ). В этой статье расскажем, каким должно быть описание границ зон санитарной охраны, чем оно отличается, например, от того же описания санитарно-защитной зоны.
Основные требования к текстовому и графическому описанию зон санитарной охраны совпадают с общими требованиями к описанию других зон:
1
Описание должно содержать координаты границ зоны в системе координат, используемых для ведения ЕГРН (кадастра недвижимости). В Московской области это МСК-50.
2
Описание должно быть подготовлено в форме электронного документа в формате xml, и в форме бумажного документа.
3
Описание не обязательно подготавливается кадастровым инженером, но кадастровый инженер имеет необходимое программного обеспечение и навыки для этого.
Границы поясов зон санитарной охраны кадастровый инженер берет из проектной документации. Для корректного определения координат границ поясов кадастровому инженеру нужны координаты центра самой скважины. Если у разработчика проекта нет актуальной геоподосновы с нанесенной на нее скважиной, или скважина не стоит на кадастровом учете, инженер определяет координаты скважины самостоятельно, выезжая на объект.
Для каждого из трех поясов зоны санитарной охраны подготавливается отдельное текстовое и графическое описание.
Это связано с тем, что для каждого пояса существуют свои собственные отдельные ограничения и обременения. Утвержденная Минэкономразвития форма текстового и графического описания не позволяет включить в один документ несколько контуров, каждый с разными ограничениями. Поэтому на каждый пояс мы делаем свое собственное описание местоположения границ, даже если контура второго и третьего поясов совпадают.

После утверждения проекта зон санитарной охраны, ответственный за их утверждение орган направляет текстовые и графические описания в Росреестр или кадастровую палату (в зависимости от субъекта) для внесения сведений о границах зоны в ЕГРН.

Основной целью внесения в ЕГРН сведений о границах зоны санитарной охраны является защита от загрязнения источников водоснабжения. В каждом из поясов устанавливается режим и проводятся мероприятия на предупреждение ухудшения качества воды. Владельцам, арендаторам и потенциальным покупателям участков информация о наличии зоны санитарной охраны в пределах участка нужна, чтобы понимать, что на участке делать можно, а что нельзя.
Мы можем подготовить для вас графическое описание зон санитарной охраны. Подробнее об услуге.
Специальные условия для разработчиков экологической документации.

Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужна подготовка текстового и графического описания зоны санитарной охраны,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605