Как отличить некапитальный объект от капитального
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Кадастровая палата сообщает о внесении в ЕГРН сведений о памятнике Пушкину. Это значит, что Росреестр посчитал его недвижимым имуществом. Напомним, что по определению недвижимого имущества в статье 130 Гражданского кодекса, к нему относится "...все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно…". А также напомним, что памятник Пушкину до 1950 года стоял на другой стороне Тверской улицы.
Кроме памятника Пушкину, в ЕГРН учтены тысячи подобных объектов, которые то ли недвижимость, то ли нет. Это всевозможные заборы, ворота, асфальтовые площадки, даже Водоотводный канал в Москве.
Иногда наоборот, правообладатели стремятся признать вполне полноценные объекты, вроде контрольно-пропускных пунктов или офисов продаж в жилых комплексах, некапитальными и не подлежащими внесению в ЕГРН.

Это нужно из-за особенностей нашего законодательства: под капитальным объектом недвижимости можно сформировать земельный участок и взять его в аренду или выкупить в собственность без торгов. Отсюда столько учтенных в ЕГРН асфальтовых площадок. И наоборот, если участок уже сформирован, возвести на нем некапитальный объект чаще всего проще, чем получить разрешение на строительство капитального. Кроме того, налоги с движимого и недвижимого имущества взимаются по-разному.
При этом объективных критериев, какие объекты считать капитальными и подлежащими внесению в ЕГРН, а какие нет, не существует. Мы уже касались этой темы в статье о том, как определить капитальность объекта.
На эту тему накопилось большое количество решений судов и разъяснительных писем Росреестр, ФНС и некоторых министерств. Они постепенно формируют правоприменительную практику, но все равно носят рекомендательный характер. Пожалуй, единственное, что сейчас раскрыто в федеральном законодательстве - что замощение и покрытие являются неотделимыми улучшениями земельного участка и не могут быть объектами капитального строительства, то есть не подлежат учету в ЕГРН.

Нет и порядка признания объекта капитальным или некапитальным, или единого документа, который может подтвердить капитальность или некапитальность.

По логике получается, что если объект капитальный, то кадастровый инженер может подготовить на него технический план для постановки на кадастровый учет. А если объект некапитальный, то кадастровый инженер должен отказаться от выполнения кадастровых работ.
На практике для подтверждения некапитального характера объекта могут использоваться:
1
Заключение или справка кадастрового инженера - такие документы, например, принимает Москомархитектура при подготовке ГПЗУ, Мосгосстройнадзор при вводе объекта в эксплуатацию, или такое заключение многие государственные или муниципальные учреждения используют для приема объекта на баланс, как движимого имущества.
2
Заключение проектной организации - обычно более объемное заключение, содержащее более детальное описание конструктивных элементов объекта и его характеристик. Отдельной частью такого заключения может быть исследование параметров безопасности объекта на соответствие градостроительным нормам и правилам и установление возможных угроз жизни и здоровью граждан.
3
Наконец, если вопрос дошел до суда, в отношении объекта проводится строительно-техническая экспертиза. Содержание заключения экспертизы чаще всего аналогично заключению проектной организации.
Признание объекта некапитальным может и постановка его на баланс предприятия как некапитального может быть альтернативой для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на такой объект недвижимости. Однако не стоит забывать, что у проверяющих органов задача прямо противоположная, чем задача собственника, поэтому нужно быть готовым к тому, что Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы (ГИН) сочтет заключение о некапитальности объекта недостаточным основанием, и вам придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Убрать сейчас ошибочно учтенный в ЕГРН некапитальный объект можно только по решению суда. Потому что акт обследования кадастрового инженера может быть подготовлен только в результате гибели объекта, а не в результате отнесения его к некапитальным. Напомним, что обсуждаемые поправки в закон о регистрации должны дать возможность убирать такие объекты из ЕГРН по заявлению собственника.

Когда-то недвижимым имуществом считали и деревья, поэтому, медленно и мучительно, но мы идем к наведению порядка в нашем законодательстве.
Можем подготовить для вас заключение о наличии или отсутствии признаков капитальности у объекта, а также заключение о соответствии объекта градостроительным нормам и правилам и установлении возможных угроз жизни и здоровью граждан. Пишите на info@corconsult.ru.

Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно подготовить заключение о некапитальности или заключение для легализации самостроя,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605