Условные знаки, используемые в техническом плане
Юлия Кутявина
Кадастровый инженер
Скорее всего, если вы читаете эту статью, то недавно получили приостановление кадастрового учета с замечанием, что условные знаки в техническом плане не соответствуют требованиям.
Замечание к условным знакам в техническом плане одно из самых распространенных в приостановлениях при проведении кадастрового учета. Поэтому мы не можем не затронуть эту проблему.

Давайте разберемся, в каких ситуациях обычный человек может столкнуться с тем, что в его жизни возникает вопрос, какие вообще бывают условные знаки в техническом плане и, почему из-за них может зависнуть вопрос о проведении сделок с недвижимостью?

При подготовке технического плана на здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства кадастровый инженер должен подготавливать графическую часть в соответствии с пунктом 52 Требований Приказа Минэкономразвития №953 от 18.12.2015 (Требования).

В Требованиях есть исчерпывающий список условных знаков, которые можно использовать для подготовки графики. К сожалению, список очень исчерпывающий:

  1. Стена с окном и дверью
  2. Лестница
  3. Дверь остекленная
  4. Веранда
  5. Терраса
  6. Перегородка
Например, в помещении есть лифт, проем в стене и пандус. Условного знака для любого из этих объектов в Требованиях к техническому плану нет. А кадастровый инженер должен подготавливать графическую часть строго по закону, никакой самодеятельности.

С одной стороны, раз нет таких условных знаков, то чего думать - можно просто не показывать эти объекты. С другой стороны, если не показать, то план этажа будет выглядеть, будто лифт, проем или пандус демонтировали.

Может быть ситуация, что в проектной документации все условные знаки показаны, а в техническом плане они отсутствуют. Тогда Росреестр в решении о приостановлении напишет, что технический план не соответствует проектной документации.

Не исключено, что когда-нибудь список условных обозначений все-таки расширят, и потом еще придется доказывать, что пандус на этом месте и раньше был, но его нельзя было показывать. А Росреестр ответит "Предъявите проектную документацию на возведение пандуса - у вас перепланировка".
В итоге кадастровый инженер может выбрать один из вариантов:
1. Показывать все условные знаки на поэтажном плане, но в условные обозначения (легенду) выносить только условные знаки в соответствии с Требованиями.

Пандус, лифт, проем показаны на поэтажном плане, в условных обозначениях о них не написано.
2. Показывать все условные знаки, и в условных обозначениях (легенде) указать их наименование

Пандус, лифт, проем показаны на поэтажном плане, в условных обозначениях указаны их наименования.
3. Показать только условные знаки в соответствии с Требованиями

Пандус, лифт, проем не показаны на поэтажном плане и в условных обозначениях.
Какой вариант подойдет в вашем случае, вопрос риторический. С условными знаками в Москве сейчас неразбериха. В каждом территориальном отделе Росреестра свой взгляд, как их нужно показывать. В связи с этим часто выносятся решения о приостановлении именно по этому основанию.

К сожалению, разобраться, что же конкретно не устраивает регистратора не всегда получается. Единственный верный способ — узнать у конкретного регистратора, что он имеет в виду.

Поэтому, если вы получили замечание по условным знакам, нужно, чтобы кадастровый инженер уточнил в Росреестре, как же их нужно показать в техническом плане.

Мы часто видим, когда заказчики сами пытаются общаться с регистраторами о технических вопросах. Получается испорченный телефон. Регистратор сказал одно, заказчик передал кадастровому инженеру по-своему, кадастровый инженер все поправил со слов заказчика, а приостановление не снято. Все потеряли время, и, следовательно, деньги, а результата нет.

Поэтому рекомендуем работать с кадастровыми инженерами, которые сами ходят на консультации в Росреестр. Чтобы вам не пришлось переживать из-за каких-то условных знаков.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужен технический план,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и поможем.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605