Технический план после перепланировки квартиры
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
В статье рассматриваем разницу между переустройством и перепланировкой квартиры, порядок согласования таких работ и внесения изменений в ЕГРН.
В статье говорим только о квартирах. Порядок согласования перепланировок в них регулируется Жилищным кодексом РФ. Если в собственности апартаменты, и в выписке из ЕГРН указано назначение помещения "нежилое", то порядок действий будет другой.

В соответствии с Жилищным кодексом:

Переустройство - установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования.

Перепланировка - изменение конфигурации помещения.

Завершение переустройства и перепланировки подтверждается тогда, когда:
1
внесены изменения в технический паспорт. Технический паспорт выдает организация с аккредитацией на технический учет и инвентаризацию. В Москве это ГБУ МосгорБТИ.
2
получен акт приемочной комиссии. Комиссия создается в каждом муниципальном образовании. В Москве этим занимается Государственная жилищная инспекция (Мосжилинспекция, МЖИ).
Приемочная комиссия должна направлять акт в орган регистрации прав, но для внесения изменений в ЕГРН собственнику нужно обращаться к кадастровому инженеру за техническим планом. Технический план нужно подать в Росреестр вместе с заявлением на кадастровый учет изменений. Процедура кадастрового учета бесплатна, госпошлина не оплачивается.
Для подготовки технического плана кадастровому инженеру нужен акт приемочной комиссии, проект перепланировки, технический паспорт или поэтажный план и экспликация с изменениями.
Ниже приведена схема взаимодействия правообладателя квартиры с проектной организацией, органами местного самоуправления (МЖИ), органами технической инвентаризации (БТИ) и кадастровым инженером при полном комплексе работ по переустройству и перепланировке - от задумки до внесения изменений в ЕГРН. Схему можно увеличить, кликнув на нее.
Внесение изменений в ЕГРН носит заявительный характер. Если не внести изменения в ЕГРН, административный штраф не грозит. Однако различия между фактической планировкой и сведениями ЕГРН это всегда препятствия при совершении сделок с квартирой, ипотеке и оценке.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужно подготовить технический план после перепланировки квартиры,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605