Чем перепланировка отличается от реконструкции
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Согласовать реконструкцию в нежилом здании на порядок сложнее и дороже, чем перепланировку. Однако многие собственники и арендаторы недвижимости не знают, где грань между перепланировкой и реконструкцией. Например, они устраивают в здании лифт без согласований. А потом не могут внести изменения в ЕГРН, потому что с точки зрения закона это реконструкция.
В статье расскажем, чем отличается перепланировка от реконструкции, что можно сделать без получения разрешения на строительство, а что нельзя.
Еще раз о том, почему это важно: для согласования реконструкции нужен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), комплект проектной документации по 87-ПП от 16.02.2008, экспертиза проектной документации (если площадь объекта больше 1500 кв. м), разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Разработка такого комплекта документов на нежилое здание обойдется в несколько миллионов рублей.

Поэтому согласование реконструкции имеет смысл только если объект существенно вырастет в цене и будет приносить больше дохода. Чаще всего это достигается за счет увеличения площади - пристройки или дополнительного этажа. Но под определение реконструкции попадает и устройство лифта, и пристройка тамбура больше 15 кв. м, и устройство антресоли, даже площадью 10-15 кв. м. Готовить документацию за несколько миллионов рублей для согласования этого не рационально, а без согласования эти изменения нельзя зарегистрировать.

Определение реконструкции есть в Градостроительном кодексе. Это изменение высоты, количества этажей, площади, объема здания или сооружения. Определения перепланировки в нежилых зданиях нет. Поэтому под перепланировкой мы понимаем работы по изменению здания, которые не считаются реконструкцией.

Нужно отметить, что площадь здания и по приказу Минэкономразвития №90 от 01.03.2016, и по СНиПам, считается по внутренним поверхностям наружных стен. То есть в площадь здания входят внутренние стены и перегородки. Поэтому монтаж и демонтаж внутренних стен и перегородок не считается реконструкцией.
Площадь нежилого здания считается с внутренними стенами и перегородками
Таким образом, реконструкция - изменение внешних габаритов здания: надстройка, пристройка, устройство подземного этажа и т.п.
Внутренние работы, за редким исключением, не попадают под определение реконструкции. Статьей 51 Градостроительного кодекса разрешено не получать разрешение на строительство для их согласования.

В Москве порядок согласования перепланировки в нежилых зданиях установлен Постановлением Правительства Москвы 432-ПП от 27.08.2012. Там сказано, что достаточно подготовить заключение о техническом состоянии конструкций объекта и возможности производства планируемых работ в проектной организации с допуском СРО.

Это же постановление содержит перечень работ, которые в Москве не считаются реконструкцией. Среди них, например, нет устройства лифтов и устройства антресолей.

Разница между перепланировкой и реконструкцией в Москве (скачать таблицу):
Отметим, что работы по изменению фасада здания, даже если не являются реконструкцией, должны быть согласованы. Сейчас с этим проблема - с октября 2018 года нет регламента согласования.

Кроме того, если здание - объект культурного наследия, необходима разработка проекта приспособления организацией с допуском на работу с объектами культурного наследия и согласование этого проекта с Департаментом культурного наследия города Москвы.

Мы часто сталкиваемся с проведенной в здании реконструкцией, когда собственник или арендатор был уверен, что это обычная перепланировка. Особенно обидно, когда сведения о реконструкции уже попали в ЕГРН в виде красных линий. Привести после этого объект в порядок очень сложно. Поэтому при планировании строительных работ убедитесь, что сможете их согласовать.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно согласовать перепланировку нежилого здания или помещения в нем,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605