Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки.
Подробнее
OK

Перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме в Москве

Елена Кораблина
Кадастровый инженер
Раньше мы писали о перепланировке квартиры. В статье описали разницу между переустройством и перепланировкой квартиры, порядок согласования работ и внесения изменений в ЕГРН.
Теперь поговорим о перепланировках нежилого помещения в многоквартирном доме.
Порядок переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме регламентирован Жилищным кодексом. То есть для согласования перепланировки квартиры и нежилого помещения действуют одинаковые правила.
Так как мы рассматриваем изменения объектов на территории Москвы, то в статье упоминается Мосжилинспекция (МЖИ), как уполномоченный орган по предоставлению услуги "Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах".

Административный регламент, сроки рассмотрения документов и виды работ по перепланировке и переустройству закреплены Постановлением Правительства города Москвы № 508-ПП от 25.10.2011.

Напомним порядок согласования переустройства и (или) перепланировки:
  • Разработка проекта перепланировки.
  • Получение распоряжения Мосжилинспекции о согласовании работ.
  • Строительные работы по изменению объекта согласно проекту перепланировки.
  • Подготовка технического плана кадастровым инженером.
  • Оформление в Мосжилинспекции акта выполненных работ.
  • Внесение изменений в ЕГРН на основании технического плана.
  • Внесение изменений в данные технической инвентаризации МосгорБТИ.
Если строительные работы уже выполнены без предварительного согласования, то можно получить акт в МЖИ на основании технического заключения о допустимости и безопасности произведенных работ по переустройству и перепланировке помещения. Но за ранее выполненные работы предусмотрен административный штраф для собственников помещений. Для юридических лиц 300-350 тысяч рублей (время от времени объявляют моратории на штрафы, проверяйте).
Ниже опишем некоторые особенности изменений нежилых помещений:
  • При проведении работ по переустройству и перепланировке нежилых помещениях требуется получать заключение Управления Роспотребнадзора по административному округу города Москвы.
  • Если собственник помещения - город Москва, то надо получить согласие Департамента городского имущества на изменение объекта. Или если в ЕГРН зарегистрировано ограничение в виде залога (ипотеки), то в технический план потребуется включить согласие залогодержателя (банка при ипотеке).
  • Если переустройство и перепланировка предполагает присоединение к помещению части общего имущества в многоквартирном доме, то необходимо составлять протокол общего собрания о согласии всех собственников помещений в доме.
Средний срок согласования перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме в Москве составляет 6-8 месяцев. Такая длительность складывается из работы большого количества участников: проектной организации, БТИ, кадастрового инженера и длительных согласований: Мосжилинспекция, Роспотребнадзор, снова Мосжилинспекция, Росреестр. Имейте сроки в виду, когда планируете экономику проекта.
Если вам нужна помощь в согласовании перепланировки, мы можем помочь, от разработки проектной документации до подготовки технического плана и внесения сведений в ЕГРН. Подробнее об услуге.

Если вам нужно внести изменения в ЕГРН после перепланировки,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.

Работаем в будни с 10.00 до 18.00 по московскому времени.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 14, стр. 1, этаж 2