Почему машино-место ставят на кадастровый учет как нежилое помещение
Юлия Кутявина
Кадастровый инженер
В статье «Порядок оформления в собственность машино-места» мы писали, что с 2017 машино-место официально считается объектом недвижимости, и на него стало можно зарегистрировать право собственности.
Документом, подтверждающим право собственности, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Многие собственники машино-мест задают вопрос, почему в выписке ЕГРН у машино-места указано назначение «нежилое помещение», а не «машино-место».

Первое, что приходит в голову: кадастровый инженер неверно указал назначение в техническом плане, или может ошибся Росреестр.
На самом деле никто не ошибся. В настоящее время в Москве и Московской области физически нельзя указать назначение объекта недвижимости «машино-место».
Пример выписки из ЕГРН на машино-место как нежилое помещение
С января 2017 до мая 2019 года понятие "машино-место" уже существовало, но в программном обеспечении Росреестра не было xml-схемы для него.

Xml-схема - структура электронного документа технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, машино-места, единого недвижимого комплекса, в котором указаны сведения об объекте недвижимости, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости.

В настоящее время xml-схему для машино-места разработали. Но работает она только в регионах, где функционирует ФГИС ЕГРН (информационная система ЕГРН). Ситуация с этой системой похожа с xml-схемой на машино-место: по нормативным документам систему разработали, а работает она только в некоторых регионах страны. В Москве и Московской области ФГИС ЕГРН не работает.

Практика сложилась такая: так как xml-схема на машино-место не заработала, то подготовить технический план на машино-место можно только как на нежилое помещение, а в обозначении указать «машино-место».
В связи с этим в выписке ЕГРН на машино-место в назначении указывается «нежилое помещение», а в особых отметках «машино-место».
Кадастровая стоимость в таком случае рассчитывается, как на нежилое помещение. Но налог рассчитывается по ставке, установленной для машино-места: 0.3% от кадастровой стоимости (налоговая ставка на нежилое помещение - до 0.5% от кадастровой стоимости).

В любом случае, хоть в назначении и будет указано "нежилое помещение", вы уже сейчас можете оформить в собственность машино-место. В сведениях ЕГРН будет видно, что это именно машино-место.

Также можно дождаться, когда заработает ФГИС ЕГРН в Москве (мы прогнозируем, что это случится во второй половине 2020 года) и тогда оформить машино-место в собственность с назначением «машино-место».

Если вы являетесь собственником машино-места в "Народном гараже", застройщиком которых является ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы», вам нужно успеть подписать акт приема-передачи с фактической площадью с застройщиком. Сейчас предприятие ликвидируется, а без этого акта зарегистрировать право собственности на машино-место вы сможете, скорее всего, только через суд.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужен технический план машино-места,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и поможем.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605