Как уточнить границы земельного участка в Москве
Юлия Кутявина
Кадастровый инженер
Если вы стали обладателем машиноместа, то прежде чем регистрировать право собственности на него, нужно проверить стоит ли машиноместо на кадастровом учете.
Если кадастровый номер ему не присвоен, то регистрация права и постановка на кадастровый учет должны осуществляться одновременно (требование действующего законодательства). Машиноместо как отдельный объект права описывается с 2017 года.

Основания для возникновения права могут быть разными: дарение, наследство, справка ГСК, договор долевого участия, договор купли-продажи и т.д.
Для постановки машино-места на кадастровый учет нужен технический план. Его подготавливает кадастровый инженер.
Кадастровый учет и регистрация права собственности происходит одновременно. В результате проведения учетно-регистрационных действий вы получите выписку ЕГРН на машино-место, в которой будут указаны:

  • присвоенный кадастровый номер машино-места;
  • основные характеристики (площадь, кадастровая стоимость, расположение);
  • сведения о правообладателе.
Эта выписка и будет подтверждать, что машино-место оформлено в собственность и вы являетесь законным правообладателем. Не забывайте, теперь придется платить за имущество налог – 0,3 % в год от кадастровой стоимости.

Мы рассмотрим наиболее часто встречающийся случай регистрации права и кадастрового учета машиноместа в Москве. Если у вас другая ситуация с машиноместом и вы не можете самостоятельно разобраться с проблемой, напишите нам или позвоните, мы расскажем, что делать конкретно в вашем случае.

В Москве застройщиком большинства машино-мест является ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы». Если вы купили у них машино-место по договору долевого участия в строительстве, то в нем и акте приема-передачи указана проектируемая площадь машино-места (11-20 кв.м) и проектируемое местоположение.
Чтобы машино-место поставили на кадастровый учет, в акте приема-передачи вместо проектной площади должна быть указана фактическая.
Кроме того, бывают ситуации, когда в договоре долевого участия номер машино-места и его расположение указаны в одном месте, а по окончанию строительных работ оказывается, что разметку нанесли иначе и номера машино-мест сбились.

Поэтому кадастровый инженер обязан обмерить габариты машино-места и убедиться, что разметка машино-места соответствует расположению машино-места, указанному в договоре долевого участия. После обмеров инженер рассчитывает фактическую площадь.
Порядок оформления машино-места в собственность:
1
Найти кадастрового инженера. Показать ему правоустанавливающие документы на машино-место.
Договор долевого участия в строительстве, Соглашение об уступке права или др.
2
Кадастровый инженер обмеряет машино-место. Готовит поэтажный план и экспликацию машино-места.
Границы машино-места указываются посредине линии разметки.
3
У застройщика нужно получить акт приема-передачи с фактической площадью, которую определил кадастровый инженер.
Если долевое строительство.
4
Кадастровый инженер оформляет технический план и отдает его вам на диске.
5
Оплатить гос. пошлину и подать документы в МФЦ.
2 000 руб. - для физических лиц
22 000 руб. – для юридических лиц
6
Росреестр проводит кадастровый учет и регистрирует право собственности.
По закону это занимает 12 рабочих дней.
7
Забрать выписку ЕГРН из МФЦ.
ГУП "Дирекция гаражного строительства", о котором мы писали выше, сейчас находится в стадии ликвидации. Когда предприятие будет окончательно ликвидировано, неизвестно, с кем придется подписывать акт приема-передачи. Не исключаем, что в таком случае право собственности придется доказывать через суд. Поэтому дольщикам Дирекции гаражного строительства сейчас нужно поторопиться с оформлением в собственность своих машино-мест.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужен технический план машино-места,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и поможем.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605