Дублированные сведения об объектах недвижимости
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
Кадастровый номер - это уникальный номер объекта недвижимости, который присваивается при осуществлении кадастрового учета в Росреестре. Но есть ситуации, когда одному объекту недвижимости присвоено несколько кадастровых номеров. Это и называется "дублированные сведения", иными словами - "существует объект-дубль", "задвоение кадастровых номеров".
В конце 2012 года в связи с реформой кадастрового учета объектов капитального строительства, когда в Росреестр передана функция учета объектов недвижимого имущества, БТИ и Ростехинвентаризация передавали сведения об описанных и учтенных ими объектах: технические паспорта, экспликации и поэтажные планы, в кадастровую палату на последнюю дату учета.

Кадастровая палата присвоила кадастровый номер каждому зданию и сооружению, а также каждому "римскому" помещению в здании - I, II, III и т.д. Обычно БТИ присваивало отдельную римскую цифру каждому этажу здания, соответственно, теперь у каждого помещения - "этажа" свой кадастровый номер.
Так, если здание было учтено и в Ростехинвентаризации, и в МосгорБТИ, то в базе государственного кадастра недвижимости здание также учитывалось дважды, под разными кадастровыми номерами.
Учитывали дважды, потому что об одном и том же объекте в МосгорБТИ и Ростехинвентаризации были разные данные. Иногда разница была всего несколько квадратных метров площади, а иногда - несколько этажей.

В зданиях, переданные в кадастр из МосгорБТИ, одновременно передавались помещения, те самые римские цифры из экспликации, и поэтажные планы этих помещений. Каждому помещению присваивался свой кадастровый номер
Выписка из ЕГРН объекта, переданного из МосгорБТИ
При этом в Едином государственном реестре прав права могли быть зарегистрированы либо на здание полностью, либо на помещения в других конфигурациях, а не по "римским" номерам.

В итоге получилось, что если права зарегистрированы на помещение, то в кадастре автоматически появлялось пересечение с римским помещением из МосгорБТИ. То есть большинство нежилых помещений в Москве получило объекты-дубли, частично или полностью повторяющие описание объекта, права на которые зарегистрированы.

Если права зарегистрированы на здание и оно было учтено и в Ростехинвентаризации и в МосгорБТИ, сведения в кадастре также дублировались.
Поэтажный план объекта, переданный из МосгорБТИ
Часто встречаются случаи, когда собственник обратился в МосгорБТИ или Ростехинвентаризацию после проведения перепланировки. Объект был описан, планировка зафиксирована в техническом учете. Но вот до Росреестра дело не дошло. И теперь в сведениях кадастра есть данные об объекте с описанием как в свидетельстве и с зарегистрированными правами, и дубль в новой планировке.

Иногда встречается и затроенность кадастровых номеров. В январе 2017 года из базы регистрации прав в базу кадастра недвижимости были снова выгружены сведения о правах на здания. И если по характеристикам не находился полностью идентичный объект, то присваивался новый кадастровый номер.

Целью этой выгрузки было внести в кадастр сведения об объектах, зарегистрированных до 2017 года по декларации об объекте недвижимого имущества. Это был упрощенный порядок, кадастровый учет производился после регистрации прав по свидетельству.

Если вовремя не удалить объект-дубль из ЕГРН, возможны проблемы:
  • орган местного самоуправления может распорядиться объектом-дублем по своему усмотрению;
  • Росреестр может приостановить кадастровый учет и регистрацию прав при проведении кадастровых работ или регистрации сделок с объектов недвижимости;
  • банк может отказать в ипотеке, а нотариус - в оформлении наследства или сделки.
Рассмотрим каждую из проблем подробнее.
Администрация может распорядиться объектом-дублем по своему усмотрению. (п.10 ст.69 ФЗ-218)

По закону о регистрации, если на объект недвижимости не зарегистрированы права в течение 5 лет с момента присвоения кадастрового номера, Росреестр уведомляет о таких объектах орган местного самоуправления. После получения такого уведомления орган местного самоуправления имеет право оформить незарегистрированный объект на себя.

Исключение - если незарегистрированный объект - здание, в котором зарегистрировано право хотя бы на одно помещение.

Причина для приостановления кадастрового учета и регистрации прав

Росреестр может приостановить кадастровый учет и регистрацию прав при перепланировке вашего объекта, разделе или объединении или при сделке по купле-продаже или дарению.

Причем достаточно пересечения всего одной комнаты с переданным "этажом" из МосгорБТИ (п.50 ст. 26 ФЗ-218).

Проблема с банками и нотариусами

Выявить объект-дубль может не только Росреестр, но и другие заинтересованные лица: покупатель, банк при ипотеке, нотариус при оформлении наследства, купли-продажи, дарения. Из-за этого долгожданная и срочная сделка с недвижимостью может не произойти, а затянется на время исправления данных ЕГРН.

Особенно часто такие проблемы возникают с земельными участками, в выписках из ЕГРН на которые вместо правильного кадастрового номера здания перечислены номера дублей.
Чтобы решить проблему с дублем, нужно снять его с кадастрового учета.
Технически это происходит через присвоение объекту-дублю статуса "архивный". Этот процесс называется "гармонизация и верификация" базы данных. В Росреестре есть соответствующий отдел, который самостоятельно, или по запросу заинтересованных лиц, выявляет такие сведения.

Если у объектов полностью идентичные характеристики, объект-дубль сразу снимают с учета. Если одна из характеристик разнится (площадь, количество этажей, год строительства), то в гармонизации и верификации либо отказывают, либо выносят вопрос на рассмотрение рабочей группе.

Процесс гармонизации и верификации в Москве занимает от 3 недель до 2 месяцев.

Проверить, есть ли у вашего объекта дубль, можно через сервис "Справочная информация в режиме online" на сайте Росреестра. "Правильный" кадастровый номер объекта привязан к зарегистрированным правам. Чтобы узнать его, заполните номер записи о регистрации прав в поле "Права/Ограничения". Кадастровый номер найденного объекта - основной.

Если по адресу объекта или на публичной кадастровой карте есть объекта с другими кадастровыми номерами - это дубли.

Дублирование сведений не кажется серьезной проблемой, пока из-за него не срывается регистрация сделки, или не приходит предписание от Госинспекции по недвижимости. Поэтому лучше заранее проверьте ваши объекты. Или напишите нам, и мы проверим.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужно навести порядок с объектами-дублями,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605