Дачную амнистию продлили до 2021 года
Алексей Кораблин
Генеральный директор
В пятницу официально опубликован Федеральный закон № 267-ФЗ от 02.08.2019. Он возвращает дачную амнистию. Она будет действовать до 01 марта 2021 года.
Год назад приняли закон о прекращении действия дачной амнистии после 01 марта 2019 года. Напомню, с 01 марта 2019 года для оформления жилых и садовых домов на садовых участках нужно было получать уведомления о начале и завершении строительства.

Теперь вернули упрощенный порядок - до 01 марта 2021 года для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав на жилой или садовый дом на садовом участке достаточно технического плана. Технический план готовит кадастровый инженер.
Упрощенный порядок действует для всех уже построенных домов, и будет действовать для домов, которые успеют построить до марта 2021 года.
Главное, чтобы были соблюдены предельные параметры строительства, по которым объект можно отнести к жилому или садовому дому: не больше 3-х надземных этажей (мансарда тоже считается надземным этажом) и высота дома не больше 20 метров.

Важно, что амнистия распространяется только на садовые участки. Для домов на участках под индивидуальное жилищное строительство по-прежнему нужно получать уведомления о начале и завершении строительства. Участки с разрешенным использованием под дачное строительство - переводить или в садовые, или в ИЖС.

Как лучше оформить дом, как садовый или как жилой, решайте на ваше усмотрение. В жилом доме можно прописаться, в садовом - нет. В налогах на имущество существенной разницы не будет - кадастровая стоимость жилого дома обычно выше, но и налоговая ставка меньше.

Сейчас не понятно, потребуются ли для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности согласования расположения дома в зонах с особыми условиями использования территории. Например, согласования с аэропортами, зонами охраны объектов культурного наследия, водоохранными зонами и т.п. Скорее всего, нужно будет согласовывать размещение дома в тех зонах, границы которых есть в ЕГРН. Это можно проверить на публичной кадастровой карте. Подробнее тут.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно оформить в собственность жилой или садовый дом,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605