Как проверить, попадает ли объект недвижимости в зону с особыми условиями территории (ЗОУИТ)
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Последние 2-3 года органы власти стали массово обращать внимание на попадание объектов в зоны с особыми условиями использования: в Поленово снесли дома, попавшие в зоны охраны объектов культурного наследия, в Московской области газовики через суд добиваются сноса домов в охранных зонах газопроводов.
Многие не могут оформить права на уже построенные объекты, потому что они оказались в охранных или санитарно-защитных зонах. В более "щадящих" ситуациях оформить права на объекты можно, но только после нескольких согласований с самыми разными инстанциями - от аэропортов до мелиораторов.
Чтобы вы не оказались в числе пострадавших от зон с особыми условиями использования, расскажем, как проверить, попадает ли участок или здание в такую зону.
Пойдем по пути от меньших трудовых и временных затрат к большим.
1. Проверить на публичной кадастровой карте.
Самый быстрый и простой способ: найдите ваш объект на публичной кадастровой карте и включите слой "Зоны с особыми условиями использования территорий". Для этого нужно выбрать меню "управление картой" в левом верхнем углу.

На карте отобразятся учтенные в Едином государственном реестре недвижимости зоны. Чтобы посмотреть, что это за зона, нужно выбрать "ЗОУИТ" во вкладке "поиск".

Например, мы таким способом нашли, что участок, интересующий нашего клиента, попадает в запретную зону военного объекта.
Голубым - границы земельного участка, желто-зеленым - запретной зоны.
Минус этого способа - на публичной кадастровой карте отображаются только сведения ЕГРН. Если границы зоны не внесены в ЕГРН (а таких зон большинство), проверка по публичной кадастровой карте ничего вам не даст.
2. Проверить на картах муниципальных информационных ресурсов.
Информация, которой нет на публичной кадастровой карте, может быть на региональных или муниципальных картах.

Например, в Москве есть карта ИАИС ОГД. Чтобы увидеть на ней зоны с особыми условиями использования территорий, нужно включить слой "территории с особыми требованиями".

В Московской области есть геопортал. Там, например, можно посмотреть в какие приаэродромные территории попадает объект.
Особо "везучим" владельцам участков в Котельниках нужно согласовывать строительство с пятью разными аэродромами.
3. Посмотреть правила землепользования и застройки (ПЗЗ)
Правила землепользования и застройки - основной градостроительный документ. В их составе есть карты зон с особыми условиями использования территорий. В Москве - 8 отдельных карт на каждый округ (и еще 5 засекреченных), в Московской области - отдельная карта на каждое муниципальное образование.

Таким способом можно, например, увидеть, попадает ли участок в Московской области в санитарно-защитную зону.
Большая часть территории г.о. Щелково находится в зонах с особыми условиями использования территорий.
Минусы - те же. В ПЗЗ нет всех зон с особыми условиями использования территорий.
4. Получить свежий градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
Лучший способ, потому что в нем будет содержаться максимум информации о зонах. ГПЗУ формируется на базе актуальных сведений из органов власти. Многие из этих сведений нигде не опубликованы. Получить ГПЗУ может собственник по государственной услуге. Можно обратиться через портал госуслуг.
В ГПЗУ указаны зоны, в которые попадает участок.
Минусы - долго. ГПЗУ могут выдавать до 20 рабочих дней. Вторая проблема - ГПЗУ не выдадут, если границ участка нет в кадастре. То есть до выдачи ГПЗУ нужно обязательно найти кадастрового инженера и уточнить границы участка.

Важно, чтобы ГПЗУ был свежий. Если он выдан 5 лет назад, очень вероятно, что зоны вокруг изменились или добавились.
5. Посмотреть местность вокруг.
Банальный, но иногда эффективный способ. Если рядом с объектом проходит газопровод - есть охранная зона. Расположен памятник архитектуры - охранная зона. Водоем - водоохранная зона. Завод - санитарно-защитная зона, и так далее.

Обращать внимание на зоны с особыми условиями использования - новая реальность. В судах уже очень много дел о сносе построенных в зонах объектах, а будет еще больше. К сожалению, меньше всех в этой ситуации защищены граждане и бизнес. Поэтому проверяйте расположение объекта в зонах, прежде чем решитесь его купить или начинать строительство.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно проверить или согласовать размещение объекта в ЗОУИТ,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605