Когда нужен технический план для регистрации договора аренды
Алексей Кораблин
Генеральный директор
В половине случаев за подготовкой технического плана для регистрации договора аренды к нам обращаются в двух ситуациях:
  1. когда уже получили приостановление регистрации из-за отсутствия технического плана;
  2. когда услышали от кого-то, что нужен технический план, но не знают, зачем.
Разберемся, когда на самом деле для регистрации договора аренды нужен технический план.
Если вы арендуете или сдаете в аренду здание или помещение целиком, то сведения о его площади и составе комнат уже содержатся в ЕГРН. Значит регистратор сможет определить объект аренды, и ничего больше делать не нужно. Не нужно делать и технический план.

Если же вы арендуете или сдаете в аренду не целое здание или помещение, а его отдельные комнаты, то в ЕГРН они отдельно не учтены. Поэтому нужно внести в ЕГРН информацию об этих комнатах в виде так называемой "части" объекта недвижимости. Это требования ч.5 ст.44 218-ФЗ от 13.07.2015.

Чтобы сведения о части попали в ЕГРН, и нужен технический план. То есть:
технический план нужен, если в аренду сдают часть объекта. Например, в собственности здание площадью 1000 кв. м, а в аренду сдают 100 кв. м.
Тогда на эти 100 кв. м нужно будет подготовить технический план части здания и сдать его на проверку в Росреестр вместе с остальными документами для регистрации аренды. Сдать технический план в Росреестр заранее нельзя, только одновременно с основным пакетом документов.

Сам по себе технический план части представляет собой документ, где описан предмет договора аренды и содержится его графическое отображение. Пример графики ниже:
Готовит технический план кадастровый инженер. В качестве исходных данных нужна сканированная копия договора аренды и подписанная собственником объекта декларация об объекте недвижимости.

Регистраторы стали обращать внимание на требование к подготовке технического плана части с 2017 года, поэтому многие наши клиенты до сих пор по привычке сдают на государственную регистрацию только договоры аренды, и вспоминают о технических планах только после приостановления.
Чтобы самостоятельно проверить, нужно ли вам для регистрации договора аренды заказывать технический план, сопоставьте предмет договора аренды со сведениями ЕГРН об объекте.
Если площадь и состав комнат в договоре аренды совпадают с данными в выписке из ЕГРН или свидетельстве, технический план не нужен. Если же в договоре аренды перечислена только часть комнат и меньшая площадь, для регистрации нужен технический план.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужен технический план для регистрации аренды, или нужно проверить объект,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605