Уведомление о необходимости уточнения границ земельного участка
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Перед новым годом Департамент городского имущества разослал арендаторам земельных участков в Москве уведомление о необходимости уточнения границ земельного участка. В уведомлении департамент предлагает арендаторам провести работы по уточнению границ арендуемого участка. Провести за свой счет, а не за счет департамента.
Мы подробно описывали, что такое уточнение участка и какой его порядок в Москве. Кратко: уточнением границ участка занимается кадастровый инженер. Основные этапы:
1
Геодезическая съемка границ.
2
Подготовка проекта межевого плана.
3
Согласование границ со собственниками и арендаторами смежных участков.
4
Подача документов в Росреестр для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
В нашей практике средний срок выполнения работ по уточнению границ от подписания договора до внесения сведений об уточненных границах в ЕГРН - 3-6 месяцев. Три четверти времени занимают согласование границ и осуществление кадастрового учета в Росреестре. Стоимость кадастровых работ в среднем составляет 70-80 тысяч рублей.

Резонный вопрос: а что, если не уточнять границы? - Немедленных санкций от департамента за это не последует. ДГИ не может выписать вам штраф или расторгнуть договор аренды.

Однако государство заинтересовано, чтобы как можно больше участков были уточнены, поэтому Земельный кодекс и регламенты ДГИ ограничивают распоряжение участками без уточненных границ. Пока границы участка не уточнены:
1
Нельзя заключить новый договор аренды земли взамен истекшего, даже если он считается возобновленным на неопределенный срок по ст.621 Гражданского кодекса.
2
Нельзя перераспределить участок с неразграниченными землями или другими участками.
3
Нельзя разделить участок или объединить его с другими участками.
4
Нельзя изменить вид разрешенного использования земельного участка.
5
Нельзя выкупить арендуемый участок в собственность.
Таким образом, ДГИ не может заставить вас немедленно заняться уточнением границ арендованного участка. Но если срок вашего договора аренды земли истек, или вы планируете изменение участка, смену вида разрешенного использования или строительство, уточнять участок все равно придется.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно уточнить границы участка в Москве,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605