Кадастровый учет при вводе объекта в эксплуатацию
Юлия Кутявина
Кадастровый инженер
Технический план - один из обязательных документов, необходимых для ввода в эксплуатацию нежилого здания или многоквартирного дома. Он нужен как при новом строительстве, так и при реконструкции.
Технический план готовит кадастровый инженер.
Для подготовки технического плана кадастровый инженер проводит геодезическую съемку и внутренние обмеры объекта недвижимости. По результатам определяет его координаты и площадь. Затем сравнивает получившиеся поэтажные планы и значение площади с проектной документацией и разрешением на строительство.
Обмеры здания
Проектная документация
Если есть расхождения с проектной документацией и разрешением на строительство, то сначала придется корректировать проект, проходить экспертизу (если объект недвижимости больше 1500 кв.м или (и) выше 3 этажей), и получать новое разрешение на строительство. И только после получения новых документов можно будет подготовить технический план.

Теперь давайте разберем порядок действий застройщика после получения технического плана:
1
Застройщик прикрепляет технический план к заявлению на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию и направляет в уполномоченный орган. В Москве уполномочен Мосгосстройнадзор (МГСН), в Московской области - Минстрой МО (далее - гос. орган).
2
Гос. орган в течение 5 рабочих дней проводит проверку представленных документов. Если замечаний нет, то гос. орган выдает застройщику разрешение о вводе объекта в эксплуатацию. Если есть замечания, то гос. орган направляет уведомление с выявленными замечаниями.
3
Застройщик и кадастровый инженер исправляют замечания, и повторно направляют исправленные документы в гос. орган.
4
После выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, гос. орган межведомственно отправляет технический план и разрешение на ввод в Росреестр для постановки на кадастровый учет.
5
Росреестр проводит проверку представленных документов. Если замечаний нет, то объект ставят на кадастровый учет в течение 5 рабочих дней. Если есть замечания, то Росреестр направляет уведомление о приостановлении кадастрового учета.
6
После постановки объекта на кадастровый учет застройщик получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Пока без зарегистрированных прав на объект.
7
Правообладатели подают заявление о регистрации права собственности в Росреестр. Если весь объект переходит в собственность застройщика, то заявление подает он. Если объект реализуется по договорам долевого участия или инвестиционным контрактам, заявления подают дольщики или стороны контракта. Росреестр регистрирует право собственности в течение 7 рабочих дней.
8
Правообладатели получают выписку из ЕГРН с зарегистрированными правами.
На практике сложилась такая ситуация: как-бы идеально не был подготовлен технический план, при первой подаче документов замечания по нему будут в любом случае.

Несмотря на то, что в Москве технический план застройщик подает в Мосгосстройнадзор, проверяет его Росреестр. Поэтому, в МГСН консультации по техническим планам не дают. Нужно записываться на прием к руководителю отдела Росреестра того округа, где расположен объект недвижимости. На этапе кадастрового учета технический план проверяет Росреестр. Поэтому, чтобы узнать, что препятствует получению разрешения на ввод и кадастровому учету, нужно добиваться консультаций от представителей Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.

В Московской области на этапе ввода технический план проверяет Центр содействия строительству (ЦСС МО), и только на этапе кадастрового учета его проверяет Росреестр.

"Двойная" проверка технических планов Росреестром создана для того, чтобы при кадастровом учете не было новых замечаний. Однако на практике они бывают, в основном из-за того, что до ввода в эксплуатацию и после ввода в эксплуатацию технические планы проверяют разные люди.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужен технический план для ввода объекта в эксплуатацию,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и поможем.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605