Когда нужны технический паспорт и документы БТИ в 2020 году
Алексей Кораблин
Генеральный директор
С 2013 года технический паспорт и другие документы БТИ не нужны для кадастрового учета и регистрации прав. Теперь нужен технический план, подготовленный кадастровым инженером.
Однако похожие термины "технический план" и "технический паспорт" до сих пор вводят в заблуждение собственников и арендаторов недвижимости. Разберемся, чем отличается одно от другого и в каких случаях сейчас по-прежнему нужны документы БТИ.
Сначала о том, чем отличается технический план от технического паспорта.
Технический план - документ, нужный для кадастрового учета. Подготавливается кадастровым инженером. Содержит сведения об основных характеристиках объекта: площади, координатах или местоположении помещения в здании, количестве этажей, материале стен, поэтажных планах. Не содержит экспликации.

Технический паспорт - документ технической инвентаризации. Подготавливается БТИ. Содержит больше сведений о технических характеристиках объекта, чем технический план, например, сведения о конструктивных элементах, их износе, экспликацию комнат, с указанием их назначения, иногда информацию о коммуникациях.
Технический паспорт по-прежнему нужен для квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах при согласовании перепланировок.
Это требования ст.25 Жилищного кодекса - переустройство или перепланировка представляют собой изменение конфигурации и оборудования помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт. То есть переустройство и перепланировка помещений в многоквартирном доме заканчивается и считается согласованной только после внесения изменений в документы БТИ.

В Москве после завершения перепланировки вместо технического паспорта БТИ выдает выписку из него.
Для нежилых зданий и помещений в них технический паспорт и другие документы БТИ по действующему законодательству не нужны.
Нужен ли технический паспорт для жилого дома, не ясно: Постановление Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" предусматривает техническую инвентаризацию жилых домов, однако никакие органы государственной власти и местного самоуправления технические паспорта жилых домов не требуют. Для газификации подходит любой документ, содержащий поэтажный план и экспликацию.
Технические паспорта БТИ могут требовать банки для ипотеки.
Никаким законом такое требование не предусмотрено, только внутренним регламентом банка. Возможно, банки считают, что БТИ, как государственному учреждению, можно доверять больше, чем кадастровому инженеру. Либо они сами просто не понимают, в чем разница.

По нашей практике необходимость предоставления технического паспорта БТИ в банк зависит даже не от того, в какой банк вы обратились, а от того, какой менеджер вам достался и насколько вы сильны в аргументации. Даже в Сбербанке некоторым нашим клиентам удавалось обойтись без документов БТИ, а просто поэтажным планом и экспликацией от кадастрового инженера.
Местные органы власти могут устанавливать свои официальные и неофициальные требования на предоставление документов БТИ.
Обычно учредитель БТИ - субъект федерации. А он, конечно, заинтересован в поддержке подведомственного ему предприятия. Поэтому местные органы части включают в свои регламенты необходимость предоставления документов БТИ.

Например, в Москве без документов БТИ невозможно согласовать перепланировку в арендуемом у города здании или помещении. Также без БТИ вам не дадут его выкупить у города.

Еще без документов БТИ невозможно получить колористический паспорт для ремонта или покраски фасадов здания.

Эти требования прописаны в регламентах государственных услуг. Но кроме них есть еще и негласные требования, например, без БТИ сложнее получить лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией.
На вопрос: "Может ли технический паспорт делать не БТИ, а кадастровый инженер?" - однозначного ответа нет.
Продолжает действовать Постановление Правительства РФ от 13 октября 1997 г. N 1301, где указано, что для жилищного фонда осуществляется технический учет силами БТИ. При этом про нежилые здания не написано ничего.

Поэтому мы считаем, что технические паспорта на квартиры и помещения в многоквартирных домах может делать только БТИ, а технические паспорта на нежилые здания и помещения в них вообще не предусмотрены федеральным законодательством.

Хотя уверены, что БТИ с этим поспорит.
Подведем итоги: технический паспорт и другие документы БТИ не нужны для кадастрового учета и регистрации прав, но могут понадобиться в других случаях:
1
Для согласования перепланировки квартиры или нежилого помещения в многоквартирном доме - обязательно.
2
Для банка - если не сможете переубедить менеджера.
3
Для местных органов власти. Причем это может быть как прямо прописано в регламентах, так и негласное требование.
Мы как кадастровые инженеры можем провести для вас обмеры объекта и подготовить поэтажные планы и экспликацию. Может также подготовить аналог технического паспорта - "техническое описание". Подробнее об услуге.
Обращаем внимание, что эти документы по содержанию ничем не отличаются от документов БТИ, но не являются документами технической инвентаризации.

Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужна помощь кадастрового инженера,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605