Порядок внесения в ЕГРН сведений о санитарно-защитной зоне (СЗЗ)

Валерия Шестопалько
Кадастровый инженер
Санитарно-защитная зона объекта вносится в Единый государственный реестр недвижимости путем направления документов в межведомственном порядке от органа, уполномоченного на установление санитарно-защитной зоны.
Согласно пункту 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 года N 222, за установление и передачу в ЕГРН сведений о санитарно-защитных зонах отвечает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Решение об установлении, изменении или ликвидации санитарно-защитной зоны могут выдавать как территориальные органы Роспотребнадзора по субъектам РФ, так и головной офис Роспотребнадзора. Полномочия зависят от класса опасности объекта, для которого устанавливается зона.
Если объект относится к I классу опасности, взаимодействие происходит с головным офисом Роспотребнадзора, а если к II-IV классам - с территориальными управлениями по регионам России. 

Статьей 106 Земельного кодекса РФ предусмотрен срок 5 рабочих дней на передачу сведений из Роспотребнадзора в Росреестр. В реальной жизни, из-за того, что система межведомственного электронного взаимодействия пока не работает, передача может занимать 1-2 месяца.
Роспотребнадзор передает в Росреестр два документа: решение об установлении зоны, выданное уполномоченным органом, и текстовое и графическое описание границ санитарно-защитной зоны, подготовленное кадастровым инженером в форме электронного документа (zip-архив с документами в формате xml). 
Текстовое и графическое описание должно быть предоставлено в Роспотребнадзор заявителем, который обращается за установлением санитарно-защитной зоны, вместе с документами, которые установлены в пункте 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 года N 222.

Предоставить описание местоположения границ необходимо заинтересованному лицу самостоятельно. При этом обратиться с описанием напрямую в Росреестр нельзя в соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Замечания к текстовому и графическому описанию со стороны Росреестра будут направлены в Роспотребнадзор. Исправленные документы нужно будет снова сдавать в Роспотребнадзор для повторного направления в Росреестр.

Таким образом, для внесения в ЕГРН сведений о границе санитарно-защитной зоны нужно:
1

Разработать проект санитарно-защитной зоны.
2
Подготовить текстовое и графическое описание границы санитарно-защитной зоны.
3

Пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу проекта.
4
Обратиться с пакетом документов на установление зоны
в Роспотребнадзор.
5

Получить Решение на установление зоны.
6

Проследить, чтобы Роспотребнадзор направил документы в Росреестр.
7
Получить положительное решение Росреестра о внесении сведений
в ЕГРН.
Если вам нужно подготовить графическое описание санитарно-защитной зоны,
Позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605