Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов Cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики и настройки.
Подробнее
OK

Что такое акт согласования границ и когда нужно проводить процедуру согласования?

Ольга Чуприна
Кадастровый инженер
Акт согласования местоположения границ земельного участка — документ, который подтверждает, что все заинтересованные лица (правообладатели) земельных участков согласны с установленными границами. Форма документа утверждена приказом Росреестра от 14.12.2021 № П/0592.
Акт согласования подготавливают для межевого плана и оформляют на оборотной стороне чертежа границ земельного участка.
В статьях 39, 40 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» описано, как проходит процедура согласования, с кем и в каких случаях подписывают документ.
Чтобы составить акт согласования местоположения границ, нужны паспортные данные собственника. Когда для заполнения документа кадастровый инженер просит эти сведения, имейте в виду, что он это делает не в корыстных интересах. Такова законная процедура, которую должен соблюдать кадастровый инженер.
Документ могут подписывать собственники и их представители по доверенности

В каких случаях нужно согласовывать границы

Если уточняются границы земельного участка, то их местоположение нужно обязательно согласовать с заинтересованными лицами.
Бытует мнение: если в сведениях ЕГРН у земельного участка есть границы, то согласование с таким участком не проводят. Но это не так.
Уточнение местоположения границ земельного участка может понадобиться, даже когда они отображены на публичной кадастровой карте. Например, если характерные точки установлены с точностью ниже, чем требует законодательство — придется проводить согласование со смежными участками.

Приказом Росреестра от 23.10.2020 № П/0393 установлена нормативная точность определения границ участка. Другими словами, точность — допустимая погрешность координат. Например, для земель населенных пунктов она равна 0,10 м (10 см). Для участков СНТ, ИЖС, ЛПХ или дачного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения — 0,20 м (20 см).

При этом на публичной кадастровой карте точность координат может быть намного ниже — 5 или 7,5 м. Особенно это касается участков в Московской области. Такие границы нужно уточнять и проводить согласование, вне зависимости от того, отображается участок на публичной карте или нет.

Согласование может потребоваться, если собственник смежного участка проводит кадастровые работы по уточнению и у вашего участка точность координат ниже нормативной. Граница может не измениться, но процедуру согласования нужно проводить, потому что точки вашего участка также были уточнены.

Какие документы должны предоставить при согласовании границ земельного участка

Акт согласования составляют на оборотной стороне чертежа, а чертеж — обязательный раздел межевого плана. Поэтому, если в акте нужна ваша подпись, вам должны показать межевой план. В текстовой части составляют список координат земельного участка, а в графической — чертеж с актом согласования на оборотной стороне.

Также в межевом плане должны быть документы, на основании которых он подготовлен. Например, договор купли-продажи, постановление администрации или выписка из ЕГРН.

Советуем запросить результаты геодезической съемки на ситуационном плане. На нем должны быть показаны: заборы, объекты капитального строительства, дорожки и границы смежных земельных участков.
Пример оформленной геодезической съемки в виде ситуационного плана или схемы расположения
По ситуационному плану можно понять местоположение смежной границы и убедится, что геодезические работы проводились.

Как убедиться, что сосед не нарушает ваши интересы

  • Сопоставьте чертеж и документ-основание. Например, в документе, на основании которого готовился межевой план, участок прямоугольной формы. Но в межевом плане он квадратный, и его площадь значительно больше исходной. Поэтому внимательно просматривайте все данные.
  • Сравните координаты. Для этого нужно, чтобы ваш участок стоял на учете в ЕГРН и на руках была выписка с координатами. Сравните значения точек из межевого плана с координатами из вашей выписки — они должны совпадать. Кадастровый инженер, который проводит согласование, должен объяснить, какие координаты сличать.
  • Проверьте цвет границ на чертеже. Согласно требованиям к подготовке межевого плана, на чертеже должен отображаться только объект кадастровых работ. Измененные, уточняемые или вновь образуемые границы отображаются красным цветом, а оставшиеся без изменений — черным.
    Если на чертеже отображен только один земельный участок и его границы черные, то ваш сосед ничего не изменяет, а приводит координаты к нормативной точности. Но если на чертеже отображен ваш участок и красным цветом отмечены изменения — не подписывайте документы без дополнительных пояснений.
  • Согласуйте границы на местности. Если вы не уверены, стоит ли подписывать акт согласования, процедуру можно провести на местности. В заранее оговоренное время встречаются: заказчик кадастровых работ, заинтересованные лица, кадастровый инженер и геодезист (это могут быть как два разных человека, так и один).
    Геодезист «выносит» границу участка в натуру и закрепляет на местности колышками или другими средствами. Так вам наглядно покажут, где проходит спорная граница, и не нарушает ли сосед ваши интересы. Если местоположение новых точек вас устраивает — можете на месте подписать акт согласования.

Что делать, если вас не устраивают новые границы

О согласовании могут известить лично или по почте.
Если у вас есть возражения и вы не хотите подписывать акт согласования, то письменно укажите причины.
Передайте кадастровому инженеру или заказчику работ возражения под роспись. Так вы защитите свои интересы и решите спор только в судебном порядке (статья 64 Земельного кодекса РФ).

Не стоит игнорировать процедуру согласования. В таком случае кадастровый инженер вправе опубликовать извещение в местной газете. Если после публикации с вашей стороны не было письменных возражений, местоположение границы считается согласованной.
Пример извещений в газете
Если беспокоитесь из-за границ своего участка или при согласовании нарушают ваши права — обратитесь к нам за помощью. Разберемся в ситуации и подскажем, как ее решить.

Старайтесь не ссориться с соседями из-за процедуры согласования. Любой конфликт можно решить диалогом и не доводить дело до суда.
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и поможем.

Работаем в будни с 10.00 до 18.00 по московскому времени.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 14, стр. 1, этаж 2