Порядок сноса зданий в Москве

Валерия Шестопалько
Кадастровый инженер
Снос объекта недвижимости в г. Москве осуществляется в соответствии с документами, перечисленными в главе 6.4 Градостроительного кодекса.
Для снятия снесенного объекта недвижимости с кадастрового учета нужен акт обследования, подготовленный кадастровым инженером. Этот акт нужно сдать в Росреестр вместе с заявлением о снятии с кадастрового учета и прекращении прав на объект.
Сам акт обследования в печатном виде представляет собой один-два листа А4, но для его правильной подготовки нужно собрать положенную по закону исходную документацию:
1

Решение собственника или застройщика о сносе объекта.
2

Проект организации работ по сносу.
3
Уведомление о планируемом сносе объекта капитального
строительства.
4
Письмо уполномоченного органа (в Москве - Мосгосстройнадзора) о размещении уведомления в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.
5

Уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства.
6
Письмо уполномоченного органа о размещении уведомления о завершении в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.
Отметим, что если снос объектов осуществляется в рамках нового строительства, уведомления о начале и завершения сноса не оформляются (и не используются в акте обследования), вместо них - разрешение на строительство и положительное заключение экспертизы проектной документации.

После 16 марта 2022 года, с вступлением в силу Приказа Росреестра от 24.05.2021 N П/0217, появилась возможность делать акт обследования без документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости, если они отсутствуют у заказчика работ (п.12 этого приказа). Во многом сейчас это окно возможностей для тех, кто снес объекты недвижимости без получения разрешительной документации.

Однако не понятно, во-первых, относится ли этот пункт ко всем объектам недвижимости, или только к тем, которые были снесены до 03 августа 2018 года (введение в действие главы 6.4 Градостроительного кодекса), во-вторых, не последуют ли в дальнейшем какие-то санкции на собственников, которые намеренно не оформляли документы на снос объекта. Поэтому мы рекомендуем оформлять снос объектов в установленном порядке даже сейчас.
Подтверждением снятия объекта недвижимости с кадастрового учета является выписка из ЕГРН, в которой указан статус записи об объекте недвижимости "Объект снят с кадастрового учета".
Если вам нужно подготовить акт обследования,
Позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605