На каких сайтах искать официальную информацию Росреестра
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
В сети интернет полно информации, сайтов и сервисов. Но когда дело касается муниципальных и государственных сервисов, важно отличать сайты-двойники от официальных.
К нам часто обращаются люди с вопросами о недвижимости, когда проверяют объекты самостоятельно через найденные ссылки по запросам: "публичная кадастровая карта", "сведения об объектах недвижимости", "кадастровые сведения онлайн".
По таким запросам в поисковиках выскакивает множество сайтов, наименования и web-адреса которых не сразу дают понять, что из них официальный портал, а что дело рук частных лиц.
Собственник через поисковик может перейти на неофициальный сайт и увидеть недостоверные сведения. Вопросов в этот момент становится больше, и он начинает обращаться в кадастровые компании с целью приведения документов в порядок.

Ниже сравнение информации по одному кадастровому номеру:
  1. Слева - неофициальный источник. При поиске объекта недвижимости по адресу он примерно определил его местонахождение и поставил геометку на участок :677. Однако по фактическому месторасположению и в выписке ЕГРН здание находится на соседнем участке :676.

  2. Справа - официальная публичная кадастровая карта Росреестра. При поиске по кадастровому номеру сервис сразу указывает "Без координат границ", что не дает ложных представлений о местонахождении объекта.
Официальные сервисы сайта Росреестра надо смотреть здесь.

Важно! Открытые источники, даже официальные, носят лишь справочный и ознакомительный характер. Такие данные могут не соответствовать актуальным учтенным данным в ЕГРН, потому что выгрузка сведений из базы данных ЕГРН в раздел "справочная информация" и на публичную кадастровому карту происходит не реальном времени, а периодически. Это утверждает и сам Росреестр в своих ответах на обращения с просьбой актуализировать данные по какому-либо объекту.

Мы не осуждаем создателей сервисов, которые транслируют информацию с официальных источников с целью продажи выписок из ЕГРН или кадастровых работ. Цель нашей статьи - донести до пользователя, что представленная информация может быть неверной, и при наличии расхождений с документами, надо проверять только официальные источники. А лучше заказать сведения ЕГРН напрямую - через личный кабинет, сайт Росреестра или МФЦ.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужны кадастровые работы в Москве или области,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605