Предварительное согласование предоставления земельного участка в ДГИ
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Государственной услугой Департамента городского имущества города Москвы (ДГИ) "Предварительное согласование предоставления земельного участка" необходимо пользоваться для образования, уточнения границ, раздела или объединения участков, находящихся в собственности города.
По результатам услуги ДГИ выдает распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Распоряжение, во-первых, содержит характеристики и границы земельного участка, который будет передаваться в аренду или собственность, во-вторых, подтверждает намерение департамента передать этот участок конкретному лицу.

В распоряжении указывается:
  1. Площадь и адрес земельного участка;
  2. вид разрешенного использования или территориальная зона, в которой находится участок;
  3. в некоторых случаях - лицо, которому участок будет передан в аренду или собственность;
  4. координаты земельного участка и его схема расположения.
Текстовая часть распоряжения о предварительном согласовании
Графическая часть распоряжения и координаты
Для образования или уточнения земельного участка, который нужно оформить в собственность или аренду, нужно обратиться к кадастровому инженеру. На основании распоряжения ДГИ кадастровый инженер готовит межевой план.
Готовый межевой план нужно сдать в ДГИ, а департамент, как собственник земельных участков, сдает его в Росреестр. После постановки участка на кадастровый учет (или уточнения его границ) вы можете обращаться в ДГИ для заключения договора аренды или выкупа участка в собственность.

Обращаться за предварительным согласованием могут собственники зданий, сооружений или помещений, расположенных на земельных участках, обладатели этих объектов на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, или арендаторы, если они арендуют объекты у города. Также обращаться могут действующие арендаторы земельного участка.

Юридические лица могут обратиться за услугой только через портал госуслуг. Для этого нужна электронная подпись.

Физические лица могут обратиться как через портал госуслуг, так и лично, с бумажным заявлением в службу одного окна. Физическим лицам электронная подпись не нужна, достаточно подтвержденной учетной записи на госуслугах.

Воспользуйтесь нашей инструкцией по получению услуги на портале.

Мы советуем даже физическим лицам обращаться за услугой только в электронном виде. Так быстрее и проще.

С 2018 года распоряжение о предварительном согласовании не выдают собственникам помещений в многоквартирном доме, если на территории утвержден проект межевания квартала. Межевой план на земельный участок под многоквартирным домом можно готовить без распоряжения ДГИ, на основании проекта межевания территории. Исключение - если проект межевания территории не утвержден.

К заявлению о предварительном согласовании лучше приложить документы, подтверждающие права на здания, сооружения или помещения на участке. Если их не приложить, ДГИ будет запрашивать сведения в Росреестре самостоятельно. Обязательно нужно приложить документы о правах, если права не зарегистрированы в ЕГРН (документы до 1998 года).

Кроме документов о правах, к заявлению нужно приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Схему готовит кадастровый инженер. Она содержит координаты образуемого или уточняемого участка. ДГИ проверяет координаты по своей базе данных. Если они его устраивают, включает их в распоряжение. Если не устраивают - отказывает в выдаче распоряжения.
Пример схемы расположения на кадастровом плане территории
Для удобства работы ДГИ, кроме схемы, можно приложить координаты участка в формате qnt. Это формат программы, в которой ДГИ ведет учет земли в Москве.

Схему расположения можно не прикладывать к заявлению, если там, где расположен участок, утвержден проект межевания территории.

Срок рассмотрения заявления о предварительном согласовании в ДГИ - 23 рабочих дня.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно образовать или уточнить земельный участок в Москве,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605