Как должна быть составлена справка о выплаченном пае
Маргарита Пинашкина
Менеджер проектов
Справка о выплаченном пае - это документ, который подтверждает, что физическое лицо - член кооператива, полностью выплатил свой пай, не имеет задолженности по выплатам кооперативу, и является собственником определенной недвижимости.
В настоящий момент по справке о выплаченном пае регистрируются в основном гаражи в гаражно-строительных кооперативах. В справке должны быть отражены определенные сведения, которые позволяют идентифицировать объект права (гараж), субъект права (собственника) и содержать данные о самом ГСК и выплаченном пае.

Сведений немного, требования четкие, но содержание справки - одна из наиболее частых причин для приостановления. Обычно председатели ГСК не осведомлены о последних изменениях в законодательстве или не утруждают себя этим занятием.
Поэтому отправляясь к председателю за справкой вам необходимо вооружится знанием. А мы вам в этом поможем.
Согласно ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этому лицу кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

То есть председатель ГСК должен выдать вам справку, подтверждающую, что вы являетесь членом ГСК, что ваш пай полностью выплачен. Должна быть указана дата выплаты пая, а также указаны реквизиты ГСК. Справка должна быть подписана председателем и бухгалтером.
Пример справки о выплаченном пае
Какая информация должна быть отражена в справке?
В соответствии с ч.1 ст. 21 Федерального закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" правоустанавливащий документ должен содержать необходимую для кадастрового учета и регистрации прав информацию. В нем должно быть описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права, должны быть печати и подписи сторон.

Иными словами в тексте должно быть указано, что определенному лицу - пайщику, принадлежит определенное имущество на праве собственности. В справке указываются реквизиты физического лица, необходимые для внесения информации в сведения ЕГРН:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • паспортные данные;
  • место проживания или прописки.
Об объекте также указываются исчерпывающие данные, не позволяющие двоякого толкования:

  • адрес гаража;
  • этаж;
  • номер помещения (при наличии);
  • номер гаража (бокса или машиноместа);
  • площадь.
Номер помещения или гаража должен быть уникальными, не повторяющимися в составе объекта - нельзя зарегистрировать два бокса №1 в одном ГСК.
Таким образом, получив справку от председателя, вы проверяете все указанные в ней сведения:

  • данные о ГСК;
  • данные о собственнике;
  • вид права;
  • данные об объекте недвижимости.
Если данные указаны полно и верно, можете забирать справку и подавать заявление о государственной регистрации прав. Но не забывайте, что подавать заявление о регистрации права можно только на объект, который стоит на государственном кадастровом учете. Если гараж не стоит на учете, нужно будет вместе с заявлением на регистрацию предоставить технический план на объект недвижимости.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужно зарегистрировать гараж в ГСК, или нужен технический план,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и поможем.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605