Что является объектом недвижимости - подборка законодательства
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Из-за неоднозначного определения недвижимого имущества в нашем Гражданском кодексе: "...все, что прочно связано с землей…", сложилось избирательное применение этого определения: когда надо, объект считают недвижимым, например, для выкупа участка без торгов, когда не надо - движимым, чтобы не ставить его на кадастровый учет и не платить налоги.
То есть с одной стороны, у нас зарегистрированы права собственности на кучу асфальтовых площадок, заборов и памятников, как на недвижимость, с другой стороны, офисы продаж новостроек, бытовые городки в три этажа и модульные ангары в несколько сотен квадратных метров могут считаются легковозводимыми некапитальными строениями.
Чтобы понять, грозит ли вам чем-то отнесение объекта к недвижимости, или наоборот, к некапитальным объектам, нужно знать позицию государственных органов относительно тех или иных объектов.
Чтобы не потерять время и деньги, купив или арендовав объект самовольного строительства, нужно проверить некоторую информацию о нем.
Важно! Приведенная в статье информацию существенно снижает риск попасть на самострой, но не исключает его полностью. Максимально снизить риск поможет только одновременная проверка всех перечисленных ниже документов.
Мы собираем практику на протяжении последних пяти лет. Дальше подборка решений судов и разъяснительных писем.
Получается, что в решениях судов и разъяснительных письмах гораздо больше информации о том, что относится к недвижимости, а что нет, чем законодательстве. Общая позиция сейчас: если объект имеет прочную связь с землей (фундамент) и самостоятельное функциональное назначение (его можно использовать сам по себе, и в этом будет смысл), то это объект недвижимости. Остальное можно не считать недвижимым имуществом.
Если вам нужно заключение кадастрового инженера об отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу, пишите нам на info@corconsult.ru.

Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно заключение об отнесении объекта к движимому или недвижимому имуществу,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605