Для площади нежилых помещений понижающие коэффициенты сейчас не используются.
И в проектной документации, и в экспертизе, и в разрешении на строительство и разрешении на ввод, и в проектной декларации, и в договорах долевого участия, и в техническом плане, и в выписке из ЕГРН площадь нежилого помещения должна быть с площадью балконов, лоджий, веранд, террас и эксплуатируемой кровли, без понижающих коэффициентов.
Для квартир понижающие коэффициенты могут использоваться только в договорах долевого участия и при техническом учете в БТИ.
Общая площадь квартиры в проектной декларации должна быть с площадью балконов, лоджий, веранд, террас, без понижающих коэффициентов.
Площадь квартиры в выписке из ЕГРН — без площади балконов, лоджий, веранд, террас и эксплуатируемой кровли вообще.
В договоре долевого участия лучше указать все три вида площади: площадь (без балконов, лоджий, веранд, террас), общую площадь (с ними, без коэффициентов), и приведенную площадь (с коэффициентами).
Ну и если после регистрации прав вы захотите поставить квартиру на технический учет в БТИ, там понижающие коэффициенты будут применять, но в общую площадь квартиры площадь балконов, лоджий, веранд, террас и эксплуатируемой кровли считать не будут.
Если вам нужны консультации по площадям объектов, или аудит документации, мы готовы помочь.