Кто такие государственные кадастровые инженеры
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Мы писали, как выбрать кадастрового инженера. Иногда мы слышим или видим в рекламе информацию о "государственных" кадастровых инженерах, у которых точно "есть лицензия" и "все пройдет учет, потому что они государственные". Разберемся, кто это такие, что в этой информации правда, а что нет.
По закону о кадастровой деятельности кадастровый инженер может работать в качестве индивидуального предпринимателя или работника юридического лица. Это значит, что быть одновременно кадастровым инженером и государственным служащим нельзя.

Однако, кадастровый инженер может работать в составе юридического лица - государственного учреждения или унитарного предприятия. Учредитель такого юридического лица - орган государственной власти. Так кадастровый инженер косвенно будет связан с государственной службой.

Самый яркий пример - БТИ. Они есть в каждом субъекте нашей страны. Учредитель БТИ обычно - правительство субъекта РФ, то есть они самым прямым путем связаны с государством. Главное преимущество БТИ перед "обычными" кадастровыми инженерами - архивы. За счет доступа к поэтажным планам, экспликациям и техническим паспортам они могут быстрее готовить графическую часть технических планов для кадастрового учета, проверять историю объектов недвижимости, использовать технические паспорта, выданные до 2013 года, как документы-основания для кадастровых работ. Отметим, что в Москве мы не замечали злоупотреблений доступом к архивам со стороны БТИ.

Второе преимущество БТИ - бренд. За 100 лет существования мы все привыкли, что учетом зданий и помещений занимается именно БТИ. Многие продолжают обращаться туда по инерции.

В 2012-2013 годах, в момент начала кадастровой деятельности в отношении зданий, сооружений и помещений, сотрудники БТИ были в этом опытнее большинства кадастровых инженеров. Сейчас, 6 лет спустя, эта разница нивелировалась.

Наконец, у технических планов, которые подготовили инженеры БТИ, нет никаких преимуществ перед техническими планами любого другого кадастрового инженера. Потому что БТИ и Росреестр, где технические планы проверяют, подведомственны разным органам власти. Росреестр - федеральный орган и подчиняется Минэкономразвития, а БТИ - бюджетное учреждение или унитарное предприятие, подчиняется субъекту РФ.

Иногда "государственными кадастровыми инженерами" называют комплексные кадастровые работы. Термин появился в 2015 году. Это когда по заданию субъекта федерации или муниципального образования кадастровые инженеры разом приводят в порядок границы земельных участков и зданий внутри целого квартала. Происходит это за бюджетные средства.

Вот только работы эти выполняют не специальные "государственные" инженеры, а любые инженеры, которые выиграли государственную закупку. В Москве и области комплексные кадастровые работы еще не проводились и пока не анонсированы. В тестовом режиме они выполнялись в Туве, Белгородской области, Башкортостане, Пермском крае. Отзывов о них мало, потому что бюджетных средств на массовые работы пока не выделено.

Два года назад Росреестр предпринимал попытку разрешить производство кадастровых работ своему подведомственному учреждению - Федеральной кадастровой палате. До 2017 года кадастровая палата осуществляла кадастровый учет, а после осталась без основной работы. Поэтому, путем изменений в устав, ей хотели разрешить работать по государственным контрактам, выполнять комплексные кадастровые работы и исправлять реестровые ошибки. В настоящий момент работы в этом направлении остановлены по решению Федеральной антимонопольной службы.
В общем, в нашей стране нет государственных кадастровых инженеров, как нет инженеров, обладающих какими-то особыми преимуществами, информацией или допусками.
Исторически кадастровые работы в России отдали в частные руки для того, чтобы быстрее наполнить Единый государственный реестр недвижимости (тогда - государственный кадастр недвижимости) актуальными сведениями о земельных участках и объектах капитального строительства. Возможно, когда-то в будущем, когда большая часть имущества будет учтена, полномочия кадастровых инженеров действительно передадут в государственные руки, как это сделано, например, в Швеции. Но пока мы продолжаем работать и помогать вам с оформлением вашего недвижимого имущества.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужны услуги кадастрового инженера,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605