Чем вынос точек отличается от геодезической съемки
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
Геодезическая съемка и вынос точек границ - разные виды геодезических работ. Расскажем, чем отличается один от другого.

Статья предназначена правообладателям земельных участков и объектов на них. Здесь не будет технических терминов и технологий работы с геодезическими приборами.
Вынос точек границ земельного участка
Вынос точек границ земельного участка делают для закрепления установленных в документах поворотных точек участка на местности. В большинстве случаев координаты точек берут из выписки из ЕГРН. Изредка, например, в случае земельных споров - из межевого плана, решения суда или экспертизы.
Для выноса точек геодезист выезжает на местность, определяет местоположение точек вашего участка и закрепляет межевыми знаками.

Межевые знаки могут быть разными, в зависимости от местности, где происходит вынос - колышки в земле, дюбель, забитый в асфальт, или отметка краской на покрытии.

То есть результатом выноса точек будут закрепленные межевыми знаками границы земельного участка. Работа геодезиста заканчивается на местности.
Геодезическая съемка земельного участка
Геодезическая съемка - процесс, обратный выносу тоже. В ходе съемки геодезист фиксирует границы объектов на местности и наносит их на план.

Для геодезической съемки земельного участка от заказчика не нужны исходные данные в виде документов, достаточно предоставить доступ на объект недвижимости.
После обработки результатов измерений заказчик может получить план земельного участка и фактические координаты объектов на местности - забора, зданий, сооружений.

Таким образом, вынос точек нужен для того, чтобы выставить границы земельного участка на местности. Например, установить в чистом поле забор. А геодезическая съемка, наоборот, нужна для того, чтобы определить координаты границ существующего забора для внесения их в ЕГРН.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужно вынести точки участка, или проверить его границы,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605