Почему в ЕГРН указано неправильное количество этажей здания
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
В статье рассказываем о различии понятий "количество этажей" и "этажность". Что из этого указывается в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и почему у ранее учтенных зданий неправильные сведения о количестве этажей.
Под ранее учтенными зданиями в этой статье рассматриваем здания, поставленные на кадастровый учет в Москве по данным, переданным из МосгорБТИ. Дата постановки на кадастровый учет таких объектов - 2012 год.

МосгорБТИ до кадастровой реформы учитывало технические характеристики объектов капитального строительства. При технической инвентаризации сотрудники БТИ руководствовались Инструкцией, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.04.1998 N 37.
В документах технического учета в отношении здания учитывали характеристики: общая площадь, этажность, год ввода в эксплуатацию и завершения строительства, материал стен.
В 2012 году МосгорБТИ передало актуальные на тот момент сведения об объектах в кадастр недвижимости, где каждому зданию присвоили кадастровый номер.

Вместо этажности в кадастре недвижимости учитывается количество этажей. Это разные характеристики.

Этажность - число надземных этажей.
Количество этажей - число этажей, в том числе подземных этажей.

В результате чего по тем ранее учтенным зданиям, у которых были подземные этажи закралась ошибка.

В сведениях кадастра вместо количества этажей учли этажность, например:
"Количество этажей, в том числе подземных этажей: 6, в том числе подземных 1"
А по факту в здании подвал + 6 этажей, итого получается "7, в том числе подземных 1".

Исправить такую ошибку в ЕГРН можно. Если перед вами не стоит срочной задачи во внесении изменений во все здание, например, в результате перепланировки, то можно обратиться в Росреестр с обращением об исправлении такой ошибки. В письме можно сослаться на верные данные в свидетельстве (если такие есть), на данные технической инвентаризации. Обращение рассматривают 30 дней.

Либо такую ошибку исправлять через кадастровый учет изменений. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на исправление реестровой ошибки в сведениях о количестве этажей здания.

В любом случае вы должны быть готовы к тому, что Росреестр при рассмотрении такого обращения или техплана скажет: да, это ошибка, исправляем. Приготовьтесь к тому, что за каждый этаж придется сражаться. Но справедливости ради нужно заметить, что изменение этажности, в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, это реконструкция. Поэтому, скорее всего, приведение сведений об этажности в соответствие с фактическим не будет легким.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужно сделать технический план,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605