Как подать заявление в Росреестр в электронном виде в условиях коронавируса
Алексей Кораблин
Генеральный директор
В условиях коронавируса МФЦ в Москве и Московской области прекратили принимать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав. Однако Росреестр по-прежнему работает и рассматривает заявки. Вот только подать новое заявление сейчас можно только в электронном виде. Расскажем, как это сделать и в каких случаях такое возможно.
Заявление в электронном виде можно подать как на кадастровый учет, так и на регистрацию прав.
Подать заявление можно:
  1. На сайте Росреестра.
  2. Через личный кабинет на сайте Росреестра.
  3. Через различные сервисы, банки или стороннее программное обеспечение.
  4. Через нотариуса, но только заявление на государственную регистрацию прав.
При подаче документов не через нотариуса нужно соблюсти ряд условий:
1
Заявления должны быть подписаны электронной подписью всех заявителей.
То есть у всех правообладателей и будущих собственников (если речь идет о регистрации сделки по переходу прав на объект) должны быть электронные подписи.
Если заявитель - юридическое лицо, то в электронной подписи его руководителя или представителя тоже должны быть сведения о юридическом лице. Исключение - если представитель действует по нотариально удостоверенной доверенности. Тогда представителю достаточно личной электронной подписи, но доверенность должна быть заверена электронной подписью нотариуса.
2
Прилагаемые к заявлению документы должны быть заверены электронной подписью тех, кто их выдал.
Если документ подписан несколькими сторонами, например, договор аренды, то электронных подписей на документе тоже должно быть две. Более того, электронная подпись должна быть тождественна бумажной. То есть, если бумажный документ подписан генеральным директором Ивановым, а сейчас генеральный директор Петров, нельзя подписать документ электронной подписью Петрова.
3
Государственную пошлину не нужно оплачивать заранее.
После подачи заявления Росреестр автоматически сформирует уникальный идентификатор начисления (УИН). Его нужно будет указать в квитанции или платежном поручении. Если его не указать, Росреестр не увидит оплату.
4
Без предварительного письменного уведомления Росреестр нельзя подать в электронном виде заявление на переход прав между физическими лицами.
Это было сделано после нескольких случаев мошенничества с электронными подписями. В нынешних условиях это означает, что сдать на регистрацию договор купли-продажи или дарения между физическими лицами можно только через сервисы типа ДомКлик, или через нотариуса.
Кроме указанного нами выше ограничения при подаче заявления нотариусом только на регистрацию прав, есть еще одно - нотариус подает заявление только на основании нотариально удостоверенной сделки. То есть просто так попросить нотариуса подать заявление нельзя, нужно, чтобы он участвовал в сделке от начала до конца.
Мы, как кадастровые инженеры, можем подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию объектов, с которыми работаем, при наличии нотариально удостоверенной доверенности от собственников недвижимости. Доверенность должна быть заверена электронной подписью нотариуса.
Также при наличии доверенности можем подать дополнительные документы к поданным заявлениям на кадастровый учет.

Но есть и ограничения: технически невозможно подать заявление о кадастровом учете изменений объекта, если правообладатель - юридическое лицо. К сожалению, по нашей статистике, это примерно половина от всех наших работ.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужна помощь кадастрового инженера,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605