#оставайтесьдома
Работаем в удаленном режиме
Если у вас есть задача для нас, напишите, пожалуйста, на электронную почту или оставьте заявку. Подробнее о том, чем можем помочь.
Для начала работы нам достаточно сканов документов и оплаты аванса.
Как работает апелляционная комиссия по обжалованию приостановлений кадастрового учета
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
Апелляционные комиссии созданы в каждом субъекте РФ.для обжалования решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Обжалование решение о приостановлении только государственной регистрации прав законом не предусмотрено.
При создании апелляционных комиссий было задумано, что кадастровый инженер или заказчик кадастровых работ получат возможность оспорить приостановление в независимой комиссии, и получат, в случае своей правоты, как минимум, поддержку от представителей саморегулируемой организации.

В состав апелляционной комиссии входят три представителя территориального отдела Росреестра и три представителя национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
Для подачи заявления в комиссию есть 30 дней с даты вынесения государственным регистратором решения о приостановлении кадастрового учета.
Заявление в апелляционную комиссию могут подать заявитель, обратившийся с заявлением о кадастровом учете (чаще всего это заказчик кадастровых работ), кадастровый инженер или юридическое лицо, где работает кадастровый инженер.

Заявление необходимо подавать в комиссию по территориальному признаку относительно того отдела Росреестра, в котором принято решение о приостановлении.

Важно верно заполнить заявление и указать требуемые данные в полном объеме. Скачать форму заявления можно на сайте Росреестра. По нашим наблюдениям, чаще всего заявители забывают указать СНИЛС кадастрового инженера и написать обоснование несоответствия приостановки действующему законодательству

Заявление можно подать лично, почтовым отправлением или по электронной почте. При подаче по электронной почте, заявление и прилагаемые документы должны быть заверены электронной подписью.
Контакты апелляционных комиссий Росреестра по Москве и Московской области
После регистрации заявления назначают дату, время и место заседания. Заинтересованные лица могут присутствовать на заседании. При себе необходимо иметь паспорт. И доверенность в том случае, если заинтересованное лицо представляет интересы другого лица (например, заказчика кадастровых работ) или действует от имени юридического лица (например, сотрудник фирмы, выполняющей кадастровые работы).

По результатам заседания члены комиссии принимают решение об обжаловании решения о приостановлении, то есть признании приостановления некорректным, или об отклонении заявления об обжаловании, то есть оставлении приостановления в силе.

Решение комиссии принимается большинством голосов. При их равном количестве решение остается за председателем.
По личному опыту обжалования решений о приостановлений в Москве можем рассказать, что добиться полного снятия причин приостановления невозможно.
Комиссия вправе заново рассмотреть весь пакет документов и выявить другие причины, которые ранее не были указаны государственным регистратором.

Поэтому чаще всего апелляционная комиссия отказывается отменить какой-то один из нескольких пунктов приостановления, или находит новую причину. При этом, увы, эти причины могут быть по-прежнему субъективные.

В итоге в статистике апелляционной комиссии Росреестра по Москве больше 99% отрицательных решений. Создается впечатление, что механизмом обжалования решения о приостановлении в апелляционной комиссии создается видимость демократического диалога между органом государственной власти, заказчиком кадастровых работ и кадастровым инженером. Получается так: порядок обжалования есть, но Росреестр всегда прав.

Также в Москве время заседания комиссии по вашему заявлению назначают всем условно "до обеда" и "после обеда". Поэтому будьте готовы прождать заседания в коридоре 2 и более часа. Наш антирекорд - 4,5 часа.
Обратите внимание, что обжаловать в апелляционной комиссии можно только первый поданный на кадастровый учет пакет документов. Если в рамках подачи дополнительных документов вы устранили часть замечаний, в апелляционной комиссии это не зачтется.
Повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа регистрации прав не допускается.

Отрицательное решение апелляционной комиссии нельзя обжаловать, остается только обратиться в суд с обжалованием решения о приостановлении или отказе кадастрового учета.

Логичный вопрос после написанного выше: зачем вообще тогда обращаться в апелляционную комиссию? Наш ответ такой: иногда только в апелляционной комиссии можно услышать реальные причины приостановления. Ну и иногда отдельные причины удается урегулировать.

Мы сомневаемся, что апелляционная комиссия по обжалованию приостановлений когда-нибудь превратится в эффективный механизм, скорее она так и останется местом полемики кадастровых инженеров с представителями Росреестра. Но до тех пор, пока от нее есть хоть какой-то эффект, помогающий в итоге снять приостановление, мы будем ей пользоваться.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужны кадастровые работы в Москве или области,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605