Адрес объекта недвижимости
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
Адрес - одна из характеристик объекта недвижимости в ЕГРН, позволяющая определить местонахождение объекта недвижимости. Именно по адресу удобнее всего понять, где расположен объект недвижимости.

В статье рассмотрим, когда и как присвоить адрес объекту недвижимости в Москве и Московской области, а также, чем отличается местоположение от адреса.
Сначала разберем присвоение адреса объектам нового строительства:
Присвоить адрес объекту можно как на этапе строительства, то есть до ввода в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет, так и после постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Адрес объекту недвижимости присваивает орган местного самоуправления: в Москве - Департамент городского имущества (ДГИ г. Москвы), а в Московской области - администрация муниципального образования. Получить услугу можно в электронном виде через порталы услуг mos.ru и uslugi.mosreg.ru соответственно.

Срок рассмотрения заявлений - 12 рабочих дней, предоставляется бесплатно.
Результат услуги: Распоряжение о присвоении адресов объектам адресации в Москве, и Решение о присвоении адреса объектам адресации в Московской области.
Полученный документ надо предоставить кадастровому инженеру для включения в состав технического плана. Тогда при кадастровом учете в сведения ЕГРН попадут верные сведения об адресе.

Если не получить документ о присвоении адреса на этапе строительства, то при подготовке технического плана для кадастрового учета объекта кадастровый инженер будет вынужден указывать местоположение объекта.

Согласно Требованиям, местоположение в техническом плане указывается до улицы в населенном пункте в соответствии с Федеральной информационной адресной системой (ФИАС). Или с указанием номера здания или сооружения при наличии таких сведений в документах-основаниях к техническому плану. Например, указание в техническом плане строительного адреса согласно проектной документации и разрешения на строительство.

Так, например, в Московской области земельный участок, сформированный под строительство может иметь адрес "Московская область, Солнечногорский район", а у вновь построенного объекта адрес уже будет в соответствии с ФИАС "Московская область, городской округ Солнечногорск".

Важно, если объект расположен в Москве, то для получения услуги присвоения адреса зданию нужен технический план, подготовленный кадастровым инженером. Его нужно предоставлять в ДГИ г.Москвы при подаче заявления. По координатам из технического плана ДГИ г.Москвы определяет местоположение объекта и выпускает документ о присвоении адреса.
Если объект стоит на кадастровом учете с неверным адресом или адрес нужно уточнить
Для начала надо определить, что именно с адресом в ЕГРН не так: отсутствует присвоенный адрес и указано местоположение, или содержится техническая ошибка в адресе.

Если у объекта нет присвоенного адреса, то собственнику необходимо также обратиться в орган местного самоуправления.

Орган местного самоуправления при выпуске документа о присвоении адреса одновременно передает сведения в Росреестр для изменения адреса объекта недвижимости.

На практике, межведомственное взаимодействие не всегда срабатывает. Поэтому если в течение 2 недель после присвоения адреса, в сведениях ЕГРН нет изменений - рекомендуем подать копию документа о присвоении адреса в Росреестр самостоятельно. Сделать это можно обращением лично в Росреестр, или через сайт Росреестра.

Также есть ситуации, когда объект является ранее учтенным, и при его учете сделали техническую ошибку в сведении об адресе.

Например, в Зеленограде квартиры в корпусе 1621 стоят с адресом до дома - "г. Зеленоград, к. 1621". Чтобы в адресе появился номер квартиры нужно подать заявление на исправление технической ошибки.

Подытожив, присвоить адрес объекту недвижимости нужно. Например, без присвоенного адреса зданию Мособлгаз отказывают в подключении к газу.

На каком этапе обратиться за присвоением - выбор собственника, исходя из целей объекта недвижимости.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужна помощь с присвоением адреса объекту,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605