Где найти документы, подтверждающие существование границ участка 15 лет и более
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Кадастровый инженер не может установить границы земельного участка при межевании (уточнении) просто так, как хочется ему или заказчику.
По требованиям закона о регистрации (ч.10 ст.22 218-ФЗ от 13.07.2015) положение границ участка определяется на основании:
1
правоустанавливающего документа, например, "старого" свидетельства;
2
если в правоустанавливающем документе нет сведений о границах - на основании документа, содержащего описание границ участка при его образовании, например, постановления главы администрации;
3
а если и в этом документе нет схемы границ - на основании документа, подтверждающего существование границ участка в таком виде 15 лет или больше.
Эти документы нужно включать в межевой план, чтобы подтвердить, что участок всегда имел такую конфигурацию и находился в этом месте. Такие меры нужны, чтобы пресечь захват земель и "перемещение" участков из одного места в другое, как в громком уголовном деле.

Без этих документов межевой план не пройдет кадастровый учет. Особенно, если окажется, что площадь участка увеличилась по сравнению с правоустанавливающим документом.

Основные документы, которыми можно подтвердить существование границы 15 лет и больше:

  1. карты, планы масштаба 1:5000 и крупнее;
  2. ситуационные планы БТИ в технических паспортах зданий на участках;
  3. материалы межевых (землеустроительных) дел;
  4. планы из местных органов архитектуры;
  5. генеральные планы СНТ.
Примеры документов, подтверждающих границы участка
В Москве для подтверждения границ чаще всего используются договоры аренды земли или государственные акты о предоставлении земельного участка, реже - архивные материалы Мосгоргеотреста. В новой Москве чаще приходится использовать архивные землеустроительные дела и документы БТИ.

Если у вас на руках нет нужного документа, нужно получить его в уполномоченном ведомстве:
1
Договор аренды земли в Москве. Можно получить копию из Департамента городского имущества (ДГИ) по государственной услуге "Выдача копий правоустанавливающих документов". Документ выдают только собственникам или текущим арендаторам участка или собственникам зданий, сооружений или помещений на нем. Юридические лица могут обращаться за услугой только в электронном виде. Услуга бесплатна.
2
Если границ участка в Москве нет ни в одном документе, подтвердить их можно, получив в Мосгоргеотресте копию архивного ситуационного плана масштаба 1:2000. План выдают по услуге. Мосгоргеотрест ведет картографическую основу Москвы с 1944 года, поэтому у него есть архивные данные на большую часть города. Архивных планов 15-летней давности на новую Москву у него нет, потому что ее присоединили только в 2011 году. Планы выдают только собственникам зданий, сооружений или помещений, или собственникам или арендаторам участка. Услуга платная.
3
Копия землеустроительного или межевого дела. Наиболее актуально для новой Москвы, для тех участков, по которым велись кадастровые работы с 2000 по 2010 годы. Копию можно получить из Росреестра. Собственник может получить копию через МФЦ по запросу сведений ЕГРН в виде копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН. Физическому лицу копия обойдется в 400 рублей в бумажном виде, и 200 - в электронном. Также копию землеустроительного или межевого дела можно получить из Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства. Это может сделать любое лицо, бесплатно. Запрос нужно отправлять в Управление Росреестра по Москве на Большую Тульскую, 15.
4
Выкопировку из генерального плана СНТ нужно брать у председателя. Она должна быть заверена печатью. Если у председателя нет генерального плана, нужно искать его в архивах.
С каждым годом уточнить границы участка, или провести межевание, становится все сложнее - Росреестр более внимательно проверяет межевые планы, перестает делать поблажки и трактовать неопределенные ситуации в пользу правообладателя участка. Поэтому нужно иметь максимальное число документов, подтверждающих вашу правоту. Кроме того, нужен кадастровый инженер, который сможет грамотно написать заключение в межевом плане.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно уточнить границы участка,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605