Как выбрать кадастрового инженера
Алексей Кораблин
Генеральный директор
"Обратитесь к кадастровому инженеру!" - универсальный ответ на половину вопросов об оформлении недвижимости. При этом найти хорошего кадастрового инженера так же сложно, как найти хорошего стоматолога.

В статье расскажем, на что обратить внимание при выборе кадастрового инженера.
Мы написали эту статью объективно, но напоминаю, что мы сами кадастровая компания. Поэтому, если вы видите конфликт интересов - проверяйте информацию и в других источниках.

Коротко о том, кто такой кадастровый инженер - это специалист, который готовит документы для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Документ для земельных участков называется "межевой план", для зданий, сооружений, помещений и машино-мест - "технический план", для снятия с кадастрового учета - "акт обследования".

Чтобы получить право на подготовку этих документов, кадастровый инженер должен иметь профильное высшее образование, быть членом саморегулируемой организации и регулярно проходить профессиональную переподготовку.

Кадастровый инженер может работать в компании, или в качестве индивидуального предпринимателя. "Государственных" кадастровых инженеров не существует. Если кадастровые инженеры-работники БТИ, но у них нет дополнительных полномочий по сравнению с другими инженерами.

Если набрать "кадастровый инженер" в поисковике, первым делом выскакивают мужики в касках с геодезическими приборами в чистом поле. В жизни, конечно, ни один кадастровый инженер так не выглядит. А полевые работы - малая часть кадастровых работ.
Так выглядит "типичный" кадастровый инженер в интернете
Большая часть кадастровых инженеров работает в компаниях. Поэтому, скорее всего, выбирать вы будете не столько среди инженеров, сколько среди организаций.
Первым делом убедитесь, что представитель компании понял вашу проблему и разговаривает с вами на одном языке. Кадастровые работы длятся не меньше нескольких недель и требуют тесного взаимодействия, поэтому вам должно быть комфортно общаться.

Спросите, есть ли у кадастрового инженера или компании опыт работ, аналогичных вашей, за последние полгода. Более ранний опыт не важен - законодательство и его трактовки со стороны Росреестра меняются раз в 2-3 месяца.
Так может выглядеть ваш кадастровый инженер в жизни
Первым делом убедитесь, что представитель компании понял вашу проблему и разговаривает с вами на одном языке. Кадастровые работы длятся не меньше нескольких недель и требуют тесного взаимодействия, поэтому вам должно быть комфортно общаться.

Спросите, есть ли у кадастрового инженера или компании опыт работ, аналогичных вашей, за последние полгода. Более ранний опыт не важен - законодательство и его трактовки со стороны Росреестра меняются раз в 2-3 месяца.

Уточните, что именно входит в работу кадастрового инженера, нужно ли за что-то доплачивать. Самый частный прием среди кадастровых компаний - указать низкую цену за подготовку межевого или технического плана, при этом брать отдельную плату за работы, без которых межевой или технический план не сделаешь: заказ выписок, геодезическую съемку и обмеры, подачу документов в МФЦ, исправление документов в случае приостановлений.

Последнее - особенно важный момент. Статистика приостановлений кадастрового учета не публикуется, но их точно не меньше половины от всех поданных заявлений, особенно в отношении коммерческой недвижимости.
Уточните заранее у кадастрового инженера, что он будет делать в случае приостановления.
Некоторые инженеры берут дополнительные деньги за переделку документов после приостановки. Другие просто не хотят разбираться в причинах приостановления, а перекладывают это на вас: поездки в Росреестр, записи на прием, апелляции и суды. А некоторые, например, МосгорБТИ, готовы разбираться в причинах, но только за дополнительные деньги. А самый грустный случай - некоторые инженеры просто перестают выходить на связь после приостановления.

Нормальная кадастровая компания не возьмет с вас дополнительных денег за консультации в Росреестре и доработку документов после приостановления, потому что цель кадастровых работ - не просто подготовить межевой или технический план, а поставить объект на кадастровый учет или внести изменения в ЕГРН.

Если вас устраивают условия работ, обязательно покажите кадастровому инженеру документы на объект недвижимости до заключения договора. Вообще, профессионал сам у вас их попросит, потому что, не видя документов, невозможно убедиться в том. что кадастровые работы можно довести до конца: у объекта может оказаться несогласуемая перепланировка, обременение в виде ареста или что-то такое же страшное.

В договоре на кадастровые работы обратите внимание на результат работ. Если результат по договору - межевой или технический план, уточните нюансы про случай приостановления, о котором мы писали выше. Если результат работ - выписка из ЕГРН, можете быть спокойнее - значит, договорные отношения с кадастровой компанией закончатся только тогда, когда будет проведен кадастровый учет.

Проверьте, что компания или кадастровый инженер-индивидуальный предприниматель вообще могут заниматься кадастровой деятельностью. Для этого кадастровые инженеры должны быть членами саморегулируемых организаций. Проверить можно в реестре кадастровых инженеров на сайте Росреестра. В организации должно быть минимум 2 кадастровых инженера-члена СРО.

Наконец, посмотрите отзывы о фирме или инженере, которых вы выбрали. О ком-то пишут на сервисах-отзовиках или картах, у кого-то на сайте есть отзывы на бланках. Убедитесь, что можете доверять тому, кого выбрали.

Желаем вам работать только с умными и ответственными кадастровыми инженерами!
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Закажите подготовку документов для раздела нежилого помещения
Позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605