Раздел, объединение или перераспределение земельных участков возможно только если площадь и границы исходных участков соответствуют площади образуемых. Если площадь исходного участка не соответствует координатам, предварительно нужно уточнить площадь. А если границы исходного участка определены с точностью ниже нормативной, их местоположение нужно уточнить до работ по преобразованию участка, или одновременно с ними.
Площадь исходного участка должна быть уточнена
Категория, разрешенное использование и вид прав должны быть одинаковыми
При разделе или объединении земельных участков образуемые участки наследуют категорию земель и вид разрешенного использования исходных. Поэтому у исходных они должны быть одинаковыми. Нельзя делить и объединять участки с разными видами прав.
Если исходный участок в государственной или муниципальной собственности, делить его нужно с сохранением в измененных границах. То есть после раздела останется исходный участок с тем же кадастровым номером, но с меньшей площадью и с "дыркой" на месте образованного из него участка.
Раздел участков в государственной или муниципальной собственности — с сохранением исходного
Нужно соблюдать установленные предельные размеры
Правилами землепользования и застройки устанавливаются предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков. Эти размеры нужно соблюдать при образовании новых участков. В Москве предельные размеры установлены только для участков ИЖС, ЛПХ, садоводства.
Нотариальная доверенность, если вы представитель собственника.
Схема раздела, объединения, перераспределения.
Документы о правах: выписка из ЕГРН, договор аренды, свидетельство. Если нет — адрес, кадастровый номер земельного участка.