Как Росреестр собирается исправлять ошибки в границах земельных участков
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Опубликован очередной проект нормативно-правового акта - приказ Росреестра Об утверждении формы отчета о результатах определения координат участков, зданий, сооружений, границ муниципальных образований.
Это значит, что Росреестр готовится к тому, чтобы самостоятельно исправлять реестровые ошибки в местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и границ муниципальных образований, лесничеств и территориальных зон. Разберем, как Росреестр собирается это делать, и как это скажется на собственниках и арендаторах недвижимости. И вообще, хорошо это или плохо.

В приказе Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943 есть Порядок изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка, муниципального образования, населенного пункта, территориальной зоны, лесничества при исправлении реестровой ошибки.
Для исправления ошибки в границах земельных участков, зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства порядок такой:
1
Росреестр обнаруживает реестровую ошибку в сведениях ЕГРН (как именно обнаруживает, пока не понятно).
2
Направляет письмо-поручение о необходимости определения границ участков или объектов капитального строительства в кадастровую палату (ФГБУ "ФКП Росреестра").
3
Кадастровая палата в течение двух месяцев определяет границы объектов, или готовит уведомление о том, что границы определить невозможно. В каких случаях границы определить невозможно, не прописано, видимо, например, при отсутствии доступа на территорию.
4
Росреестр выносит решение о необходимости устранения реестровой ошибки и направляет его заинтересованным лицам - правообладателям объектов недвижимости. Те, в свою очередь, должны в течение трех месяцев подготовить за свой счет документы для исправления ошибки (межевой план или технический план). Заинтересованные лица могут продлить срок еще на три месяца.
5
Если заинтересованные лица не подготовили документы для исправления ошибки, Росреестр исправляет ошибку самостоятельно в течение десяти рабочих дней.
Про платность исправления ошибки ничего не сказано. То есть теоретически Росреестр может бесплатно за срок примерно полгода исправить реестровую ошибку в границах земельного участка или здания и сооружения. Учитывая, что исправление реестровой ошибки кадастровым инженером часто бывает сложным, долгим и дорогим, вариант исправить ошибку силами Росреестра неплохой.

Но, конечно, есть и подводные камни: тем же приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943 установлены требования к точности определения координат участков и объектов капитального строительства кадастровой палатой. И эта точность от 2 до 10 раз ниже, чем точность, с которой должны определять координаты кадастровые инженеры.


Например, на территории земель населенных пунктов кадастровый инженер обязан определять границы с точностью 10 см (0.1 м), а кадастровая палата - с точностью 1 м, в 10 раз ниже. Скорее всего, эта норма прописана для того, чтобы кадастровая палата могла определять границы, не выходя на местность, по планам и картам.

Как вы понимаете, точность определения 1 метр позволит исправить только очень явные ошибки, да и то, исправить не окончательно, а лишь в первом приближении. Напомним, примерно с такой точностью сейчас нанесены границы многих земельных участков и зданий в Москве, и исправить эти ошибки практически невозможно.

Таким образом, неплохая идея по исправлению реестровых ошибок силами Росреестра будет хорошо работать только если кадастровая палата по поручению Росреестра будет проводить реальные геодезические измерения на местности. А если не будет, то все может стать только хуже - вместо исправления ошибок мы получим якобы правильные границы с низкой точностью, которые часто будут не соответствовать действительности.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужна помощь кадастрового инженера,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605