Росреестр продлил сроки приостановлений на время самоизоляции
Алексей Кораблин
Генеральный директор
Росреестр в письме в адрес Национальной палаты кадастровых инженеров официально подтвердил меры, которые позволят всем, чьи заявления на кадастровый учет и регистрацию прав сейчас зависли в стадии приостановления, не потерять госпошлину из-за истечения срока приостановки.
Напомним, сейчас сдать дополнительные документы к поданным заявлениям на кадастровый учет и регистрацию можно только в электронном виде через портал Росреестра. В итоге многие, чьи приостановления истекают до 30 апреля, не могут донести исправленные документы для кадастрового учета и регистрации.

Мы переживали, что такие заявления будут переведены в статус "отказ", в результате заявители потеряют оплаченную государственную пошлину. Иногда, для юридических лиц, это сотни тысяч или даже миллионы рублей.

Однако Росреестр подтвердил, что разослал в территориальные управления указания, по которым рекомендовано продлить сроки приостановлений на период с 04 по 30 апреля 2020.(или больший, если в Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239 будут внесены изменения).

Таким образом, пошлины не сгорят. Но сразу после возвращения нормального режима работы МФЦ нужно будет не теряя времени подавать дополнительные документы или заявление о продлении сроков приостановления.

Кроме того, в Письме от 2 апреля 2020 г. N 18-02749-МС/20 Росреестр рекомендует не применять санкции к кадастровым инженерам, которые не успели в положенный срок передать в территориальные органы оригиналы актов согласования границ земельных участков.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужна помощь кадастрового инженера,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605