Станет ли проще прирезать землю с 16.09.2019?
Алексей Кораблин
Генеральный директор
На сайтах многих уважаемых изданий, в том числе Российской газеты, появилась новость о том, что с 16 сентября можно оформить в собственность самовольно прихваченную к земельному участку территорию, но не больше установленного предельного размера или 10% от площади основного участка. Разберемся, откуда слухи, и насколько это правда.
С 16 сентября 2019 вступает в силу Федеральный закон от 17.06.2019 N 150-ФЗ. Он вносит изменения в действующие законы о кадастре и о регистрации прав на недвижимость.
Среди изменений действительно есть нововведения, касающиеся порядка возможного увеличения земельных участков:
1
Изменен порядок уточнения границ участков при проведении комплексных кадастровых работ (ч.1 ст.42.8 221-ФЗ от 24.07.2007 "О кадастровой деятельности").
2
Появляется порядок установления границ участков, если их фактическая площадь больше площади по документам больше чем на предельный минимальный размер участка или на 10% ( ч.4 ст.42.8 221-ФЗ от 24.07.2007 "О кадастровой деятельности").
Как нововведения касаются обычных людей:
1
Во-первых, все нововведения касаются только комплексных кадастровых работ. Это когда по заданию органа государственной власти - местной администрации или города федерального значения - кадастровые инженеры на основании государственного контракта проводят работы по приведению в порядок границ участков, зданий и сооружений в пределах целого кадастрового квартала. Какого размера бывают кадастровые кварталы, можете посмотреть на публичной кадастровой карте. Сейчас комплексные кадастровые работы проходят в тестовом режиме в нескольких субъектах РФ. В Москве и Московской области их еще не было.

То есть воспользоваться нововведением прямо сейчас самому только для своего участка нельзя.
2
Во-вторых, порядок уточнения границ участков при комплексных кадастровых работах устанавливается такой же, как и при обычном уточнении границ - то есть на основании документов, по которым земельный участок образован, или документов, подтверждающих существование границ участка 15 и более лет. Поэтому, если вы планируете узаконить прихваченную землю, нужно найти документы, подтверждающие, что мы пользуетесь ей уже больше 15 лет. Это могут быть архивные планы, карты, топографические съемки. Главное - это должен быть документ, скриншот с гугл-карты не подойдет.
3
В третьих, теперь, если кадастровый инженер в ходе комплексных кадастровых работ выявит, что ваш участок увеличился больше, чем на предельный минимальный размер или больше, чем на 10%, он обязан сообщить об этом заказчику кадастровых работ, то есть администрации или правительству города Федерального значения. После этого инженер должен установить границы так, чтобы увеличение площади было не больше, чем на предельный минимальный размер или 10%, а администрация будет решать, что делать с остальной самовольно занятой территорией - требовать от вас ее освободить, или продать ее вам.
Таким образом, новый закон, увы, не несет чего-то радикально нового, и никак не упрощает жизнь собственника земельного участка. Кроме того, он, как и все новые законы в сфере земли и имущества, направлен на выявление самовольно занятых частей участков и самовольно возведенных построек. То есть контроль со стороны государства только вырастет. И, если вы занимаете участок больше, чем положено по документам, новый закон только приближает момент, когда придется либо вернуться в исходные границы, либо выкупить занимаемую территорию у государства.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если нам нужно уточнить границы участка,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605