Ликвидация Дирекции гаражного строительства
Елена Кораблина
Кадастровый инженер
Застройщик всех "народных гаражей" ГУП Дирекция гаражного строительства находится в стадии ликвидации, и скорее всего будет ликвидирован до конца года.
Это важно для тех, кто покупал машино-места по договорам долевого участия и до сих пор не оформил их в собственность.
По Закону о регистрации (ч.11 ст.48 218-ФЗ от 13.07.2015) для регистрации права собственности на машино-место, приобретенное по договору долевого участия, нужен подписанный сторонами договора акт приема-передачи.

Такой акт выдает застройщик - Дирекция гаражного строительства. Из-за того, что многие машино-места после постройки гаражей не измерялись кадастровыми инженерами или БТИ, застройщик не знает фактические площади машино-мест. Поэтому в Дирекции гаражного строительства выдавали большей части дольщиков акты без указания точной площади машино-места. Вместо точной площади указывали приблизительную - 11-20 кв.м.
Акт приема-передачи машино-места без указания точной площади
С точки зрения Закона о регистрации такой акт не может быть основанием для регистрации права собственности, потому что отсутствие точной площади не позволяет государственному регистратору однозначно идентифицировать объект недвижимости (ч.1 ст.21 218-ФЗ от 13.07.2015).

В связи с этим сложилась практика, что каждый дольщик при регистрации прав на свое машино-место подписывает с Дирекцией гаражного строительства новый акт приема-передачи, с указанием фактической площади машино-места.
Акт приема-передачи машино-места c указанием точной площади
В тот момент, когда Дирекция гаражного строительства окончательно ликвидируется, подписывать новые акты приема-передачи станет не с кем. Ликвидация означает, что у юридического лица не останется правопреемников. Это значит, что оформить право собственности на машино-место после ликвидации застройщика можно будет только по решению суда. Судебные издержки в таком случае составят не меньше 30-50 тысяч рублей, поэтому тем, кто до сих пор не оформил право собственности на машино-место лучше сделать это сейчас, или, как минимум, подписать в Дирекции гаражного строительства акт приема-передачи с фактической площадью машино-места.

Чтобы узнать фактическую площадь вашего машино-места, вам нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он измерит машино-место и подготовит поэтажный план с экспликацией, который будет основанием для подписания нового акта приема-передачи.

В связи с тем, что сроки ликвидации Дирекции гаражного строительства приближаются, мы проводим кадастровые работы по оформлению машино-мест в "народных гаражах" за 6000 рублей. Мы будем рады вам помочь!
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Если вам нужно сделать технический план машино-места,
позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605