В единой базе данных планируется объединить сведения:
- Единой электронной картографической основы (ЕЭКО).
- Федерального фонда пространственных данных (ФФПД).
- Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
- Фонда данных государственной кадастровой оценки (ФД ГКО).
- Федеральной государственной информационной системы территориального планирования.
- Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий.
- Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий.
- Единого государственного реестра объектов культурного наследия.
- Федеральной информационной адресной системы.
- Реестра федерального имущества.
- Государственного лесного реестра.
- Информационной системы обеспечения работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы.
- Государственного водного реестра.
- Информационных систем обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации (ИСОГД).
- Информационных систем органов местного самоуправления
Если эксперимент удастся, на территории трех субъектов получится создать универсальную базу данных об объектах недвижимости, в которой будут все необходимые сведения о возможности эксплуатации объектов и нового строительства. Так, правообладатель, потенциальный покупатель или инвестор сможет получить в одном месте все необходимые сведения об объекте.
Сейчас, например, чтобы проверить, можно ли на участке построить дом, нужно обращаться минимум к двум-трем разным реестрам, и не факт, что в них есть вся нужная информация. Наиболее полные реестры на территории Москвы и Московской области сегодня - ЕГРН и ИСОГД, однако часть информации в них отсутствует, а часть, например, об объектах культурного наследия, или об особо охраняемых природных территориях, выгружена лишь частично. Это приводит к тому, что детальная процедура проверки объектов занимает несколько недель или месяцев и обходится от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей, и при этом все равно остается шанс упустить какую-то важную деталь.
Стоит обратить внимание, что за основу нового единого реестра (его рабочее название ЕИР - Единый информационный ресурс о земле и недвижимости) Росреестр предлагает взять ЕГРН. Из этого можно сделать вывод, что сведения ЕГРН, скорее всего, будут иметь приоритет над другими реестрами, как в случае с уже произошедшей "лесной амнистией".