Где подавать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав юридическим лицам
Алексей Кораблин
Генеральный директор
В отличие от физических лиц, юридические лица не могут подать документы на кадастровый учет и регистрацию прав в любом МФЦ. Расскажем, где нужно подавать заявления в Москве и Московской области.
Заявления о кадастровом учете и регистрации прав нужно подавать по месту нахождения объекта. Под определением "по месту нахождения" законодатель имеет в виду, что подавать нужно в пределах субъекта РФ, в котором находится объект недвижимости.
То есть, если объект находится в Москве, подавать заявление нужно в Москве. Если в Московской области - в Московской области.
Существует экстерриториальная подача документов, когда в одном месте можно подать заявление о кадастровом учете и регистрации объекта в любом субъекте нашей страны. Об этом - ближе к концу статьи.

Раньше заявления можно было сдавать напрямую в Росреестр. Сейчас - только в МФЦ.

На территории Москвы заявления на кадастровый учет и регистрацию прав от юридических лиц принимают только в 22 специализированных МФЦ. Прием юридических лиц они ведут по будням с 09.00 до 18.00.

Документы могут принять в порядке живой очереди. Но в некоторых МФЦ, особенно тех, которые ближе к центру, вы можете провести в ожидании несколько часов. И, так как вы представитель юридического лица, вам не предложат даже бесплатный кофе за ожидание больше 15 минут. Поэтому лучше записаться на прием документов заранее, через портал mos.ru.
Если вам нужно подать дополнительные документы к уже поданному заявлению, можно обращаться сразу в Росреестр. Это ускорит рассмотрение дополнительных документов на 1-2 дня.
В Московской области заявления от юридических лиц принимают в любом МФЦ. Ситуация с записью похожа на московскую: в ближайших к Москве МФЦ лучше записаться заранее, по телефону +7 800 550-50-30.

Для подачи заявления от юридического лица нужно предъявить полномочия действовать от его имени:

  1. Если заявление подает руководитель - заверенные им копии приказа о вступлении в должность и протокола или решение о назначении.
  2. Если заявление подает представитель - нотариально удостоверенную доверенность.
Выше мы упоминали о возможности экстерриториальной подачи документов. Для этого в Москве есть специализированные приемные Росреестра. Проблема в том, что записывают туда за несколько недель или даже месяцев. Поэтому, если ваш объект в Московской области, проще доехать до ближайшего подмосковного МФЦ, чем дождаться записи на экстерриториальный прием.
Можно подать заявление о кадастровом учете и регистрации прав в электронном виде.
Плюсы: можно обратиться по любому региону, не отходя от компьютера. Минусы: все документы должны быть заверены электронной подписью. И если с кадастровым учетом все просто - технический план, межевой план и акт обследования изначально подготавливается в виде электронного документа, то с регистрацией могут возникнуть сложности: электронные подписи на документах должны быть тождественны рукописным.

То есть, если основание для регистрации - договор купли-продажи, то для подачи документов в электронном виде он должен быть одновременно заверен электронными подписями и продавца, и покупателя.

Мы часто подаем заявления о кадастровом учете по подготовленным нами техническим и межевым планам именно в электронном виде, на основании нотариально удостоверенности доверенности с электронной подписью нотариуса. А вот большую часть заявлений о государственной регистрации прав подаем в МФЦ уже лично, потому что мало кто может заверить электронными подписями правоустанавливающие документы или договор аренды.

Подытожим: юридические лица должны подавать заявления на кадастровый учет и регистрацию в МФЦ. В Москве заявления принимают только 22 специализированных МФЦ. В Московской области - любое МФЦ. Перед подачей документов лучше заранее записаться.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Закажите подготовку документов для раздела нежилого помещения
Позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605