Как определить капитальность объекта
Алексей Кораблин
Генеральный директор
На объекты недвижимого имущества должно быть зарегистрировано право собственности. Пока право не зарегистрировано, государство "не видит" объект и не может собирать налоги. Именно поэтому сейчас ведется кампания по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости и регистрации прав на них.
В СМИ много пишут про беспилотники, которые выявляют незарегистрированные бани и хозблоки на участках садоводов, а потом владельцы участков получают предписания зарегистрировать права на постройки и платить налоги. СМИ назвали это "налогом на теплицы".

Еще одна группа, от которой активно требуют регистрации прав на все объекты - государственные учреждения. У них на балансе учтены как недвижимость разные объекты: от настоящих зданий и сооружений до забора, ворот, бытовок и бюстов Ленина.

Четких критериев, что из вышеперечисленного считать объектами капитального строительства, а что нет, не существует. Сложилось так, что капитальность или некапитальность объекта определяет кадастровый инженер. Если объект капитальный, делает документы для кадастрового учета. Если некапитальный - не делает. То есть мы вынужденно стали разбираться, как отличить одно от другого.

Начнем с нормативных документов. Если проанализировать термины "недвижимая вещь", "объект капитального строительства", "здание" и "сооружение" в законодательстве, то получится, что для признания объекта капитальным:
1
Объект должен быть прочно связан с землей.
2
Не может быть перенесен без разрушения.
3
Не считается неотделимым улучшением земельного участка: замощением, покрытием и т.п.
4
Должен быть предназначен для проживания или деятельности людей, производства или хранения продукции.
Асфальтовые покрытия, заборы, бытовки и контейнеры, элементы благоустройства и памятники и т.п. не подходят под эти критерии, то есть не могут быть капитальными.
Сложнее определить, являются ли капитальными, например, сооружения из модульных конструкций. Нужно проверить:

  1. Характеристики фундамента.
  2. Наличие подведенных коммуникаций.
  3. Наличие проектной и разрешительной документации документации, документов технической инвентаризации.
Управление Росреестра по Московской области выпустило Письмо от 07.02.2019 №50-700-10.1017/19 с перечнем объектов, которые нельзя считать объектами недвижимости (капитальными объектами) и объектов, которые могут как считаться объектами недвижимости, так и нет. В соответствии с этим письмом нельзя считать объектами недвижимости, например, заборы, временные постройки, беседки, металлические здания, скважины и колодцы на участках физических лиц.
Таким образом, не стоит сейчас бежать регистрировать права на теплицы, заборы, бытовки и площадки. А если вас будут пытаться заставить это сделать - обоснованно возражать.
Добавим ложку дегтя: признание объекта некапитальным не всегда решает проблемы с законностью его размещения. Установить в Москве на арендуемом участке даже некапитальный объект без согласований с городом нельзя.
Подпишитесь на рассылку
Один раз в 2-4 недели будем присылать полезные статьи в области кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.
Это бесплатно
Закажите подготовку документов для раздела нежилого помещения
Позвоните нам или оставьте свои контакты в форме. Мы ответим на все возникшие вопросы и подробнее расскажем об услуге.
+7 499 136-53-55
info@corconsult.ru

Москва, ул. Казакова, д.6, стр.1, офис 605